人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

老外跟社区大妈学包粽子 最快1分钟1个

2016年06月10日13:32    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:老外跟社区大妈学包粽子 最快1分钟1个

“这边没有粽叶了,请加叶子……”来自印度尼西亚的女孩大米举起手说道。此时,大米前面的桌上已经摆了12个形状各异的粽子,而坐在她对面来“蹭课”的中国学员才包了两个,他们对大米包粽子的速度十分惊讶。

这是前天渝中区文明办在协信公馆庆祝端午节的活动现场的场景。当天,主办方邀请到七星岗街道金汤山社区会包粽子的10位大妈,一对一教授十位外国邻居包粽子,让他们了解中国端午节的民俗。

“刚开始得知这种几片叶子包装出来的食物,竟然有2000多年的历史时,我很担心自己能否驾驭得了。”大米说。她身旁的“老师”、一位上年纪的婆婆对有一个上手这么快的学生也是笑得合不拢嘴,连说“比我女儿都包得好。”

重庆晚报记者在对48名年龄在20-24岁间的都市青年人进行了调查,有三分之二的人称不会包粽子。

在江北机场工作的宋炫玉说:“一年也吃不到几次,都有家人包或者朋友送。”而同样不会包粽子的重庆医科大学的陈思宇则表示,自己包很麻烦,不如买着吃。

已经包了50多年粽子的张阿姨有些遗憾地说,她想把这门手艺传给孩子,但他们学起来很不耐烦,到现在也不会包。

见习记者 杨华 摄影报道

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖