人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

四川多市发布暴雨预警 全省共储备4.1亿防汛物资

2016年06月10日12:51    来源:央广网    手机看新闻
原标题:四川多市发布暴雨预警 全省共储备4.1亿防汛物资

据中国之声《新闻纵横》报道,昨晚,国土资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险预警,到今天晚上8点,四川东南部、重庆西南部、贵州北部和西部以及云南西部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高。请当地居民注意防范强降水引发的地质灾害。

昨天,四川多个市部分地方出现大雨,局部暴雨,多地气象部门都发布了暴雨预警。四川资阳、自贡先后发布暴雨黄色预警。泸州市气象台在晚上8点15分,发布暴雨橙色预警信号,称古蔺县部分地方3小时降雨量将达50毫米以上。

根据天气预报,今天四川广元、绵阳、德阳、巴中、南充五市阴天渐多云,盆地其余地方阴天有雷雨或者阵雨,雨量是小到中雨,其中宜宾、泸州、自贡、内江四个市地方有大雨,局部地方还有暴雨。

根据气象预测,今年汛期受超强厄尔尼诺事件的影响,四川省降雨总体较往年均值偏多,所以今年四川省提前一个月就开始部署防汛减灾工作,全省逐级开展防汛检查排查,做好监测预警,修订完善江河城镇的防洪、山洪灾害的防御,群众转移避险等预案。

全省储备了4.1亿元的防汛物资,防汛抢险队伍1.2万支,共40万人。省防办建立了市县乡村四级防汛责任人和山洪灾害危险期的责任人的数据库,并对相关责任人进行常态化、随机化的抽查。因为暴雨诱发的地质灾害是每年防汛的重点。这方面,四川也是采取了很多措施,比如四川雅安地震恢复重建了防洪堤180多公里,大大提高了防洪保安的能力。雅安对所有可能存在地质灾害隐患的人员、居住地和活动场所进行了重点排查,对排查发现的隐患逐一登记到册,确定防灾责任人,落实监测人员,纳入监测预警体系,有针对性地制定防灾方案,提前落实主动撤离避让的应急避险场所,要求防灾责任人和监测人员收到预警信息以后,立即组织受危险的人员,疏散转移到安全地带,提前避让地质灾害等等。(记者贾宜超)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖