人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

综艺玩多了影响演技评分?

2016年06月10日10:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:综艺玩多了影响演技评分?

  张艺兴、孙红雷

  刘诗诗、郑恺

  陈学冬

  靳东、胡歌

  黄轩

  明星本人与真人秀“傻傻分不清”

  近年来,电视荧屏综艺真人秀层出不穷,优秀的真人秀节目则让观众对明星“人设”念念不忘,耍宝的“队长”邓超、“颜王”孙红雷、“能力者”李晨、“小绵羊”张艺兴等,都收获了大批粉丝。但是,“人设”的深入人心似乎也不完全是好事,观众有时不能区分明星本人及真人秀里的形象,甚至把演员新剧也看作一出真人秀,演技评价上也首先跟真人秀作对比——这就很尴尬了。

  策划:苏蕾

  撰文:广州日报记者 莫斯其格

  《好先生》是《极限挑战》番外篇?

  由孙红雷、江疏影、车晓、张艺兴等联袂出演的现代都市情感剧《好先生》近日正在江苏卫视热播,备受期待的“红兴组合”终于正式现身,引来粉丝尖叫连连,张艺兴一出场便被孙红雷的高超厨艺惊叹,萌生拜师学艺的想法。当孙红雷和张艺兴在剧中饰演西餐厅的搞笑师徒时,有网友大赞两人是电视剧的形象担当,但也有另一种声音称看剧的时候就像看综艺节目的“番外篇”。

  在微博上,看《好先生》时“分分钟出戏”到《极限挑战》的网友并不少。“第一集时,孙红雷一言不合就开抢,还有偷偷吃东西的镜头,《好先生》确定不是和极限挑战一个编剧?”“‘颜王’就好像是拿了《极限挑战》的剧本一样,又是丢行李箱,又是抢人,孙红雷还是玩得很开心嘛。”“‘师父,你说什么! ’看到绵羊兴和颜王雷在《好先生》里的互动,有没有跟我一样把剧当成《极限挑战》番外篇看的?”“近期《好先生》的热播,让孙红雷的讨论度又着实提高了不少,因为他在这部剧中的角色简直就和在《极限挑战》里没什么两样,电视剧的部分情节,简直就是《极限挑战》游戏环节的翻版啊!”

  也有网友认为孙红雷演技了得,“还是会为他的角色打动。”“他看到好友向自己前女友求婚时的纠结、对前女友的指责有苦说不出的难过,都诠释得很细致。”“还是‘演员孙红雷’更具魅力。”

  新剧上线时,你还是忘不了他们在真人秀的表现吗?

  可以说,孙红雷和张艺兴的“红兴组合”备受观众期待,是因为真人秀节目中两人的互动受到欢迎,但他们的表演引来质疑同样源于此——新剧上线时,观众还没忘记他们在真人秀里的表现。近来演员们频频参加真人秀作品,综艺“人设”似乎在不同程度上“框”住了他们的戏路。

  在《奇妙的朋友》中,黄轩的“暖男”形象给观众留下深刻印象,他温柔地亲吻大猩猩,熊抱考拉,爱抚大象,不知温暖了多少少女心。因此,当黄轩在《亲爱的翻译官》里咆哮着演绎翻译机构霸道主任程家阳,变着花样“虐”翻译新人杨幂时,观众总觉得有点难以接受:暖男变霸道总裁,中间都不需要过渡的吗?有趣的是,和黄轩一样跨越了“暖男”和“霸道总裁”的还有陈学冬。前晚湖南卫视开播的《是!尚先生》中,《一年级》里暖心的“陈老师”陈学冬变身集团继承人尚铂燃,耍得了帅,卖得了萌,甚至玩腹黑,有网友忍不住提问陈学冬,“电视剧里面的霸道总裁是你的真正内心吗?”

  还有明星在综艺节目中玩得特别high,观众习惯了他们的逗乐,似乎就不太能接受他们一本正经地诠释角色。此前郑恺在《那年青春我们正好》中和刘诗诗谈情说爱时,观众们关心的是两人表演“扮嫩”及郑恺的“猎豹既视感”。而贾乃亮在综艺《全员加速中》、《来吧冠军》中贡献自己的无厘头笑料时,观众们似乎对他演绎的电视剧《奇妙的时光之旅》兴趣不大。

  表演和“真人”难区分,观众同样困惑

  明星们常常穿梭在综艺节目和电视剧中,观众同样很困惑:追剧和追真人秀节目都免不了“出戏”。

  有观众在思考真人秀到底是不是明星的“真性格”,“和电视剧、综艺节目比起来,它似乎是真的,情节并非出于编造,台词、情节都貌似来自天然,镜头前的一切,没有受到高度控制,情节来自于人和人的互相激发。但和现实生活比起来,它似乎又是假的,摄像机明明就在身边,导演组和嘉宾身上都戴着监控设备,随时进行沟通,更别提海量的素材还要进行后期剪辑,有些争执消失了,有些矛盾放大了。”

  还有观众思考自己是不是对真人秀入戏太深,“看多了真人秀节目,不自觉就会觉得明星本人就是那样子的。比如邓超的逗、张艺兴的萌、黄磊的高智商,看剧的时候也不自觉地想起某些镜头跟综艺节目里很像……是不是我入戏太深了?”“演员在电视剧和真人秀里自由穿梭,但我怎么总是有穿越感呢?跳戏了!”

  相对来说,观众似乎更容易区分演员在真人秀里的表现和电影中的表现,比如黄渤虽然在《极限挑战》里有上佳表现,但观众在看电影《寻龙诀》时鲜有提起节目里的“青岛贵妇”。有观众认为,这是电影观众和电视综艺爱好者重合度不高的缘故,“但喜欢看电视剧的观众和喜欢综艺的基本上是同一批观众,所以他们更容易‘出戏’。”

  知多D

  拒绝真人秀,他们坚持保留神秘感

  随着真人秀的红火,演员们纷纷加入其中,但也有不少演员不约而同地表示对真人秀“望而却步”,原因就是害怕被综艺过度消费。

  葛优受访时称,至少有七八档真人秀节目邀请他,薪酬都达千万元,不过被他一一婉拒,原因一,他不愿意指点江山、好为人师;原因二是他觉得自己还没达到能够评判选手的级别,有点儿不好意思、不忍心;三是节目组为了收视率一定会折腾,“这样属于过度消费”。

  胡歌和靳东都选择对真人秀“观望”。靳东认为:“我一直认为行业门槛太低了,不规范。我们还是应该严于律己,这是职业演员的自我要求,我也不想太被过度消费。”不过,靳东表示不会完全对真人秀关上大门,“我不完全拒绝”。胡歌则表示,没上真人秀的原因是到目前为止还没有碰到自己喜欢的节目,“而且我觉得演员对自己应该有所保留,演员不是信用卡,是储值卡,不能透支自己。我在这方面比较谨慎,遇到我感兴趣的节目可能会去尝试。”

  霍建华在受访时则透露“始终觉得演员还是应该保持一点神秘感”,另外他表示,自己是个很无趣的人,没有什么综艺细胞。吴克群则认为,艺人的生活本身就是“加长版真人秀”。

  头评

  给观众留点想象空间

  文/莫斯其格

  如今荧屏上形形色色的真人秀节目非常多,按照节目的需求,参加节目的明星也越来越多,完全与真人秀“绝缘”的明星则越来越少。在这些真人秀节目里,节目组和明星一遍遍强调“真”,加上明星们也很卖力表现节目效果需要的那一面,所以观众也看得投入,并愿意相信自己看到的就是明星最真的一面。当收视率提升,明星人气也能达到新高度,这就是节目和明星的双赢。

  但是,当观众无法区分明星的“戏”和“人生”,明星参加综艺的副作用也就显现出来。面对天天“霸屏”的明星,观众要努力分辨,哪个是明星本人的真实个性,哪个是他们的表演?今天在荧屏看到的剧和周末看到的综艺有什么区别?别说观众难分清,就连演员本人或许也已经忘了“自己”是怎样的。何况现在综艺节目播出时间拉得很长,有的节目一年要播两季,加上频繁的宣传活动,明星和观众“天天见”,要想观众看作品时不出戏实在太难。

  因此,即使人生如戏,明星的人生和节目及作品里的呈现也还是应该区分开来,办法之一就是适当地跟观众拉开距离,保持自身神秘感之余给观众留点想象的空间,留点忘掉上一次表演接受下一个角色的时间。否则,观众只记得明星的综艺感,差点忘了他们还是一名演员。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖