人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

“梅花奖”得主教星海学子唱粤剧

2016年06月10日10:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“梅花奖”得主教星海学子唱粤剧

星海音乐学院学生梁莞琪与广东粤剧院青年演员康健合演粤剧《痴梦》。

折子戏《活捉张三郎》

粤剧名角进校园

前日下午,广东粤剧院“粤剧进校园”系列活动再次走进星海音乐学院举办专场演出。活动开始前,还举行了广东粤剧院与星海音乐学院“共建粤剧文化传承与实践协同创新中心合作框架协议”签约仪式,这意味着,名院名校在传承粤剧艺术方面的合作,正在升级。

折子戏赢学子喝彩声

前日的专场演出精彩纷呈,折子戏《巴骆和》展现了英姿飒爽的刀马旦,折子戏《大闹青竹寺》则集中体现了粤剧南派武打艺术,折子戏《蝶舞蓬瀛》中演员用长水袖将“祝英台”的内心情感表现得淋漓尽致,折子戏《活捉张三郎》则是丑生对花旦,引发现场笑声不断……精彩的表演,让现场观演的数百星海学子喝彩声连连。

除了上述由广东粤剧院优秀演员表演的粤剧折子戏之外,还有两个特别节目——星海音乐学院的学生在导师、广东粤剧院演员邱小娜、梁永健的带领下,登台表演了“粤剧身段组合”,一指一步,有模有样;另外,星海音乐学院学生梁莞琪粉墨登场,与广东粤剧院优秀青年演员康健合演粤剧折子戏《痴梦》,梁莞琪初开嗓时略显不稳,但之后越唱越好。为了演好这出折子戏,国家一级演员、中国戏曲梅花奖得主蒋文端亲自指导梁莞琪,一字一句、一招一式地教戏。

名演员进校园言传身教

据悉,广东粤剧院与星海音乐学院近两年逐步加大合作力度,除了“粤剧进校园”和“学生走进剧场”之外,还在粤剧表演教学方面达成了共识。两个月前,广东粤剧院派出邱小娜、梁永健等演员以及欧云滔、陆达超、薛才焕等粤剧击乐老师,为星海音乐学院“粤曲研习社”成员提供粤剧表演基础以及粤剧锣鼓演奏等专业辅导,前日的“粤剧身段组合”表演正是向观众汇报他们的教学成果。(文/记者 张素芹、通讯员梁彦兰 图/高鹤涛)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖