人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

防盗网断绝火海求生路 好司机挥剪“破网”救人

2016年06月09日13:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:防盗网断绝火海求生路 好司机挥剪“破网”救人

火灾后的现场。

消防员在营救群众。

货车司机将车开至楼下当“梯” 剪开防盗网引导4名被困者跳到货车顶部逃生

弘扬社会主义核心价值观

寻找广州好人

广州人身边的平民英雄

民房失火,防盗网断了求生路!情急之中,一名货车司机将车开至楼下当“梯”,在几名街坊帮助下剪开防盗网,引导被困者从二楼跳到货车顶部逃生。而当一切平息下来,救人的好司机却连姓名都没留下就离开了。

广州市公安消防局昨日通报,6月8日3时57分,市119指挥中心接到报警,称越秀区沙涌南环村路18号发生火灾。消防部门立即调派4个中队共11辆消防车58名消防员赶赴现场处置。据初步调查了解,该起火灾着火部位为2楼一家钉珠加工厂,过火面积约50平方米,主要燃烧物为钉珠、布料等。救出的1名被困群众后经120确认已死亡。起火原因正在调查中。

昨日4 时08分,广园西消防中队率先到场,看到着火建筑二楼冒出大量浓烟,并有明火正熊熊燃烧。据现场侦查和了解,起火建筑为一栋2层的“L”字形的民房,属钢筋混凝土框架结构,每层建筑面积约700平方米,北面一楼为快递公司和制作酸菜的小作坊,二楼东面为着火的加工作坊,建筑其余部分空置。

据了解,消防队到场前,南面二楼有四名群众因窗台加装防盗网无法逃生,大声求救。路边的一名货车司机及时发现这一情况,剪烂部分窗户防盗网后,引导被困群众从二楼跳到停在路边的货车顶部,惊险逃生。

消防中队则立即成立搜救小组,开辟多条救生通道,在北面架设云梯车,同时架设2部6米拉梯至二楼,从窗口向着火部位射水灭火,南面则组织官兵疏通通道、破拆被锁住的大门和窗户,进入建筑内部出动3支水枪内攻灭火。

由于火场内部堆积着大量成品衣物、半成品布料、饰品和加工设备,南面的疏散楼梯、走廊更是堆放电动车、货物等大量杂物,火灾荷载大,建筑内迅速积聚大量烟热,严重影响了灭火救援的开展。内攻力量通过破拆门窗,设置机动排烟机,使用开花水枪散烟等措施,多管齐下,最大程度进行快速排烟,为救人灭火创造条件。

北面的消防官兵及时破拆二楼的窗户防盗网。内攻力量从南北两个方向进入后,火势迅速得到控制,有效遏制了火灾的蔓延。经过多次搜索,消防员在二楼一个房间门口发现一名被货物埋压的被困人员,送120急救后确认无生命迹象。4时40分许,明火基本扑灭。

惊险逃生:剪开防盗网钻窗而出

昨日,有目击者告诉记者,在消防队到场之前,南面二楼有4名群众因窗户加装了防盗网无法逃生,大声呼救。这时,路边的一名货车司机正在给火灾现场对面的一家米粉店送货,听到求救声后,火速将一辆中小型货车倒车开至被困人员所在的防盗窗下。“货车顶部距离防盗网下的飘台大约有1米高。”紧接着,附近多名男子闻讯也赶来帮忙。货车司机和几名男子爬上货车车顶,努力攀上了防盗网下侧的飘台,先是用车上的大锁和铁棍破拆防盗网,几番尝试后,有群众从车下递上来一把挺大的绝缘剪。

“他们站在飘台上用绝缘剪把防盗网剪了一个口子,大小差不多够一个人猫着腰钻出来。”目击者称,被困的4人相继从防盗网中钻出来,在货车司机的帮助下,通过飘台顺利地转移到了货车顶部,惊险逃生。

一位参与救援的消防员说,当他们抵达现场时所看到的一幕就是防盗窗下的货车顶部有五个人,“除了货车司机外,另外4人是两名成人和两个孩子。”货车司机看上去三四十岁的样子,他向消防员们反映自己救出了4个人,火场里面可能还有人,但不确定。“这名货车司机的救援非常及时,因为我们留意到,被救的大人脸上已经有很明显的烟熏痕迹了,倘若再晚一点后果可能不堪设想。”随后,救援人员将5人转移至安全地带。

安全提醒:防盗网须有逃生窗口

1.不私拉乱接电线,不超负荷使用电器,要定期检查电气线路,防盗网要预留或加开逃生窗口。

2.群众要掌握逃生自救知识。逃生时,要快速判明逃生路线,尽可能地压低身子,用防毒面罩或叠八层的湿毛巾捂住口鼻,逃到天台、阳台处。

3.生产经营性场所应配备灭火器、防烟面罩、应急灯、室内消火栓等消防设施。文/图 广州日报记者张丹羊 通讯员消宣

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖