人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

云南昭通发现4亿年前凶猛掠食鱼类化石

2016年06月08日15:08    来源:央广网    手机看新闻
原标题:云南昭通发现4亿年前凶猛掠食鱼类化石

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究人员近日报告说,在昭通箐门水库附近首次发现了4亿年前凶猛掠食鱼类——爪齿鱼类的头部骨骼化石,这是爪齿鱼类中最古老的成员,填补了爪齿鱼类早期演化历史的空白,揭示了爪齿鱼类所属的肉鳍鱼类的早期演化格局。

据介绍,在地球历史上的“鱼类时代”中,肉鳍鱼类是占据压倒性多数的鱼类,并在约3.8亿年前登上陆地,演化出陆地脊椎动物,是人类的鱼类祖先。爪齿鱼类是肉鳍鱼类中一群神秘、存在时间较短的掠食性鱼类。(记者李健飞 昭通苏燕)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖