人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

高考前家长拜佛 组团跪“神树” 折射焦虑症

2016年06月08日09:24    来源:法制网    手机看新闻
原标题:求神拜佛折射社会高考焦虑症-

“孙某某专升本,自知努力不够,仍会继续努力。让考试都会,愿两年不恋,三个月不吃荤菜。”

今年高考前夕,挂在河南省郑州市城隍庙内许愿树上的一根红布条这样写着心愿。

据各地媒体报道,烧香、跪拜、求符……为了金榜题名,家长和学生各种求神拜佛奇观轮番出现。

反映社会对高考焦虑

据当地媒体报道,6月初,郑州文庙和郑州城隍庙里的许愿树上,挂满了考生和考生家长许下心愿的红布条,众多考生希望自己参加今年高考能考入心仪的大学。

一位前来许愿的女士称,她的表妹今年参加高考,希望她能金榜题名。

一名小学生也在父母的带领下到城隍庙许愿,希望自己能考上重点初中。“许愿只是一个心愿而已,关键还得靠自己平时的努力。”这名11岁的小学生说。

类似场景不仅出现在郑州。

在山东省济南市千佛山景区内,随着高考临近,一棵古树被密密麻麻的红绳缠绕变身红色“许愿树”,吸引众多游客的眼球。

在湖北当阳市玉泉寺内,前来祈愿金榜题名的家长和考生络绎不绝,烧金榜题名香、挂金榜题名祈愿红丝带、挂金榜题名祈愿符牌、在寺庙的水盆内投币祈愿等成了一道特别的风景。

在安徽省六安市毛坦厂镇毛坦厂中学外,数百陪读家长冒雨不断涌入毛坦厂中学“神树”所在的窄巷中,抢拜“头香”。

有观察者将家长求神拜佛分为三类:第一种是平时不用功,仅靠求求神拜拜佛,这样会使孩子一切听从命运。第二种是平时很用功,求神拜佛只是从众心理。第三种是成绩一般,求神拜佛是为了给孩子增加信心,以便高考发挥得好一些。

中国人民大学教授、法律与宗教研究中心主任冯玉军告诉《法制日报》记者,对于求神拜佛现象,还是因为家长对孩子的成绩抱有很大的寄托,但考试成绩具有很大的不确定性,面对这种不确定性,部分家长有这样的行为,可能是为了寻求心理的安慰。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇则早已经关注到这种现象。

“这是高考的老问题了,每年都有这种情况。”熊丙奇向《法制日报》记者表示。

熊丙奇认为,家长去求神拜佛,就是求个心安,满足自己的心理安慰,也没对谁有伤害,“但这实际上反映了社会对高考的焦虑”。

考生需要更多成长途径

正如熊丙奇所说,这种现象并非始于今年。

比如,在安徽省六安市,跪拜“神树”这种场景已经在当地持续多年。

2014年5月29日,由于这里香火越来越旺,挤到“神树”下的陪读家长却无法靠近,他们来不及跪地叩首便草草作揖,随即将一把把香扔进了火中。

2015年6月1日,从零点开始,近千名陪读家长不断涌入“神树”所在的窄巷中,赶在零点时分抢拜“神树”,抢烧高考前最后一个农历十五的头炷香,祈求孩子在高考中博得高分。

据报道媒体描述,香火的火苗四处飞蹿,热浪滚滚,难以靠近的陪读家长仍在不远处下跪祈福,全然不顾危险。香客们不断将手中的香火扔进火堆里,引燃了“神树”下方的石棉瓦顶棚和百余根祈福带,过旺的香火火势一时间难以控制,险象环生。

直到凌晨2时,保安人员仍在劝阻烧香的陪读家长离开“神树”,暂停烧香。

2014年高考前,在四川省成都市,昭觉寺、文殊院、大慈寺等寺庙里香烟缭绕,众多家长带着考生来此虔诚地磕头、烧香、拜佛、求签、祈祷。

还有旅行社“组团”前往某寺庙许愿,广告词称:在这座历代高举学子聚集的神圣殿堂,与之俱来的神秘力量,足以令前来朝圣的香客,为之倾心。

2015年5月30日,在江苏省南京市,鸡鸣寺佛学讲堂举行“中高考祈福法会”,参加中考、高考的孩子家长在这里跪拜佛像。

有声音认为,可怜天下父母心。中国父母“望子成龙”、“望女成凤”心结由来已久,考前烧香拜佛便是在这种情结下催生出的“产物”。

熊丙奇对《法制日报》记者说,面对焦虑,会有各种方式排解,求神拜佛就是如此,让学校告诉家长别去求神拜佛没有用,“哪个家长不清楚(求神拜佛没有用)”,现在的问题是,怎么去缓解这种焦虑。

中国人民大学副教授陈劲松告诉《法制日报》记者,学校可以对此进行适当引导,一者是要肯定家长这样做的合理性,再者可以从心理上对考生及家长进行辅导,包括怎么看待人生成败,怎样缓解高考压力,让考生和家长放松。

冯玉军认为,“条条大路通罗马”,社会需要做的是给考生提供更多的成长途径,而不一定仅靠高考这座“独木桥”,从而缓解高考给全民带来的压力。

冯玉军提醒说,家长也应该有更宽容的心态和更理性的思考,引导孩子正确认识高考,让学生从容走向考场,而不是把自己孩子的前途寄托在求神拜佛上。

现代教育理念告诉我们,“教育是一门科学,它的意义在于求真”。科学需要尊重规律,一切不按教育规律办的事,都将是“无用功”。因此,想要在高考中取得佳绩,只能寄望于书海辛勤耕耘,有专家这样提醒说。记者陈磊 实习生陈佳韵

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖