人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

少女“增肥救母” 感动上万网友

2016年06月08日09:15    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:少女“增肥救母” 感动上万网友

□“眉山女孩增肥救母”追踪

6月6日,华西都市报以《增肥救母:一个女生的感人计划》为题,报道了眉山14岁女孩李佳,为了准备和母亲做干细胞移植,努力增肥的故事,引起广泛关注。不少网友表示,李佳的孝心让人动容。阿里巴巴公益天天正能量项目组工作人员得知情况后,也第一时间致电本报,表示将为孝顺女孩李佳提供万元正能量奖金,为她的孝心点赞。

与此同时,这个家庭的另一个重要成员,李佳的父亲郑兴忠,则在广州看到了母女的故事。2012年,由于病情恶化,害怕拖累老公,李萍强行要和郑兴忠离婚。为了顺着李萍,郑兴忠最终答应了。“但和婚前没什么两样,我在外面打工,每个月寄回生活费。等她病好了,随时都可以复婚。”

坚强母亲/

她不想拖累丈夫,执意离婚

6月7日下午7点,眉山市东坡区广济乡斯营村三组,李萍正在和远在广州的郑兴忠通电话。这样的电话,两人每天都要打。

“你身体还好,我端午节就不回来了哈。”通话中,得知李萍最近身体情况平稳,正在广州打工的郑兴忠决定,端午节不回眉山了。“回来一趟,来回差不多要一个星期,车费就要800,还要损失好几天的工钱,划不着。”

1997年,家住东坡区三苏乡的郑兴忠,经媒人介绍,与李萍相识。2000年,两人结婚,一年后,生下了女儿李佳。“我们关系一直很好,我和她在广济乡场镇上做水果生意,虽然挣不到好多钱,但基本生活可以保证。”郑兴忠说,直到2009年,妻子被查出慢性粒细胞白血病后,生活逐渐发生了变化。

“开始李萍身体还很好,我们继续在做生意,也没什么变化,但从2011年开始,她身体开始变差,就在家休养了,生意也没做了。”郑兴忠说,相对于收入减少,治病费用增加,最让自己难受的,是妻子执意要离婚。

“我反正早晚要走,没得必要拖累你,我们离婚嘛!”2012年,自觉治好无望的李萍,提出要和郑兴忠离婚,但被老公拒绝了。不过李萍很坚持,接下来的几个月,时常向郑兴忠提起,如果郑兴忠不同意,李萍还会发脾气。

“她是病人,我想到顺着她,不要惹她发气,就同意了。”郑兴忠说,“我想反正又不会走,还是像以前一样就行了。”

情义父亲/

戒烟后广州打工,每月寄钱

和妻子“和平”离婚后,郑兴忠前往广州等地打工,在建筑工地上,做钢架工,每个月除了基本生活开销,大概有5000元的收入。

“吃得简单,一般一两样菜,大家一起凑点钱,花销少。再有的开销,就是买点日用品。”工地上和郑兴忠同龄的人,大多要吸烟喝酒,只有郑兴忠是个例外。“酒是一直都没喝,烟我戒了。”

4月份寄了4000元、5月份寄了5000元……每个月,郑兴忠都会把几乎所有的收入,寄给“前妻”李萍,以解决每个月的医疗费用。郑兴忠在家中排行老大,还有一个妹妹嫁到了自贡,家里就剩一个老父亲。“我这些年,都没给爸爸寄过钱,很感谢他理解我。”郑兴忠说,“现在最盼望的事,就是李萍的病能够早点好,到时候随时都可以复婚。”

华西都市报记者了解到,目前,李萍的慢性粒细胞白血病病情,正处于慢性期阶段,而一旦进入加速期及急变期,治疗难度将为大为增加。据陆道培血液肿瘤中心医生介绍,手术费用大概在四十万到五十万左右。

增肥女孩/

获阿里公益资助,点赞孝心

6月6日,华西都市报有关李佳的报道,引起强烈反响,包括人民日报微博、网易新闻、腾讯新闻在内,超过200多家网站进行了转载。部分网站上的评论,就达到了上万条。

网友“生活家”说:“孝顺的女孩,再胖也是美丽的姑娘。”网友“苍天狗”说:“衣服紧了,以后还可以穿,但妈妈医不好,就没有人看着我长大了。这话戳我心窝窝。”网友“终南小溪”则赋诗一首:“汉有沉香开山斧,力劈华山心系母;昭德辉映眉山女,增胖救母无反顾。”

与此同时,李佳的孝心,也引起了阿里巴巴旗下阿里公益“天天正能量”公益项目的关注。阿里公益工作人员说:“在天天正能量的平台上,我们经常收获孩子带来的温暖和感动。这一万元不是普通意义上的救助金,而是一份正能量奖金,我们为李佳的懂事、担当、孝顺点赞。同时也希望这笔奖金成为一个火把,联合媒体一起传递社会正能量,呼吁更多的力量关注帮助这个家庭。我们想对李佳说,这个感人计划我们帮你一起完成!”

天天正能量给李佳的颁奖词中这样写道:“豆蔻年华的她也爱美,可是为了妈妈,她承受着不属于这个年纪的沉重。懂得感恩的她,正用孝心完成一次美丽的蜕变。一个平凡的女孩,用亲情之爱谱写出一曲动人的歌。

据悉,截至2016年4月底,阿里公益天天正能量已为近2000个国内外正能量人物颁奖,累计投入公益金2000多万用于传递正能量。本报作为阿里公益在四川指定合作媒体,刊登报道的新闻人物曾多次获得天天正能量的奖励,如93岁捐款爷爷廖弟友、捐肾救父女孩旷美玲、最美90后护士……在社会上引起广泛反响和关注。

如果您愿意帮助这个善良的14岁眉山女孩,愿意帮助这个善良的家庭,你可以 与 李 萍 本 人 联 系 :13518402570。

华西都市报记者李庆

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖