人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

“兼职快递哥”顺路派个件,安全靠谱吗?

2016年06月08日08:16    来源:新华社    手机看新闻
原标题:“兼职快递哥”顺路派个件,安全靠谱吗?

题:“兼职快递哥”顺路派个件,安全靠谱吗?

新华社“中国网事”记者

下载一款APP软件,成为兼职快递员,工作时间自由掌握,轻松月入6000元……近日,记者发现,诸如此类的线上APP招募广告,已在全国多地悄然兴起。只要有快件的起始点和注册人的当天行程顺路,马上可以抢单,在规定时间内带到目的地,就能挣到一笔外快。

这种“路过打酱油,顺路送快递”的新模式吸引众多网友“围观”,也引发不少质疑:“路人甲”捎来的,安全靠谱吗?辛苦兼职跑腿了,权益能否保障?这项火爆的业务,背后究竟是创新,还是潜藏隐患?

用户:半信半疑

今年24岁的张红星,大学毕业刚一年,在北京市大兴区某互联网公司工作。去年10月,他通过“闪送”APP做起了“闪送员”,每月大约有三五十单,能挣1500元左右。

“注册挺简单,两天就通过了。之后参加一个3小时培训,然后拿到一个账号和证件,就可以开始接单。”张红星回忆说,首单是当时替人送花到中关村,扣除20%平台信息费,当时拿了20多元。不过,也有一次送蛋糕损坏了,客户不同意签收,只能自己掏钱赔。

“大家都倾向选那种地方好找,路畅通的。而反之,有的挂在网上一个小时也没人抢。”张红星说,现在我们这种业余的抢单不怎么好抢。毕竟统一服装也没有,连配送箱都要自己买。”福州兼职快递员阿杨也吐槽,“感觉里面有猫腻,好多大单子你根本抢不了。”

而使用APP的发货人,不少也是抱着半信半疑的态度。家住通州区的张女士说:“总体感觉不错,但不排除其出现‘因门槛过低,会被一些犯罪分子利用’的情况。另外,个人隐私也有可能泄露。”多次使用类似APP的徐女士说:“确实有时候看着不太像专业的快递。”

记者发现,“闪送员服务协议”中,闪送员作为乙方,如送货过程中造成货物丢失损毁,应承担全部赔偿责任。在附则中还说明,双方不是劳动人事关系,因此若乙方工作期间负伤,与甲方无涉。

而按照《快递业务经营许可管理办法》等有关规定,企业从事快递业务,必须取得快递业务经营许可证,从业者持证的比例要达到30%以上。个人从事快递员,需参加邮政部门培训并持证上岗。上述APP平台很难达到要求。

平台:正采取多项对策

针对这些担忧,较早涉足众包物流领域的人人快递创始人谢勤认为,虽然名含“快递”,但自己并不是快递公司,而是一个自由互助的移动互联网众包平台。“我们不做快递业务,也没有分拨中心,只是为用户提供发布和接受信息的平台。”

对于资质问题,谢勤在贵阳参加2016中国电子商务创新发展峰会时透露,正在跟工商、税务部门积极对接,目前通过平台上真正接过单的人有一百多万。

记者了解到,今年初,像人人快递还推出了“自由快递人意外综合险”,用以保障人身、物品安全。此外,在个人隐私保护上,送货人只能暂时性查阅到发布者的电话、地址等信息。

至于货物安全问题,多家平台客服人员表示,会通过绑定快递员信用卡,审核快递员的身份信息,要求快递员对货物开箱、拍照、扫描等方式降低安全风险,目前并未出现大的纠纷。同时,由于没有中间环节,也避免了“暴力分拣”的情况。

“闪送”在其官网中也例举了“如何确认取件人一定是我的抢单闪送员?”等常见问题,表示闪送员上岗经过了严格培训,上门取送件有规范操作,且都需要密码,保密性很高。

此外,记者获悉,京东、饿了么等平台也纷纷尝试众包物流,招募兼职配送员。

专家:消除风险和疑虑 监管还需跟上

有行业人士认为,“顺路快递”说白了,就是对接了‘有钱没闲’和‘有闲缺钱’的群体,用一对一的方式实现了个性化的快递服务。它利用了闲置的个人交通资源,节约人工、物流成本,可有效解决快递业长期存在的“最后一公里”问题。

这种快递模式作为一种新兴事物,不宜“一棍子打死”。黑龙江省快递行业协会秘书长马福建说,新业态发展只要不违规都可以鼓励,但要保证客户信息不泄露、物品不丢失;这些新企业也应该考虑到相应监管措施,比如与临时快递员签署协议,交抵押金等,否则企业利益也会受损。

快递物流咨询网首席顾问徐勇则认为,这类平台在很多地方都没有办理经营许可证,“自由快递员”也没有任何资质,肯定是违法的。虽然他们称自己不是快递公司,但实际上对快递员授信、从快递业务中获利,就意味着已经介入到快递业运营之中。

永驿物联智库专家、中国快递协会原副秘书长邵钟林指出,此类众包平台往往不具备正规的从业资质,缺乏相应的安全保障制度、服务质量管理制度等,出现服务质量良莠不齐、快件安全得不到保障、寄件人权益受侵犯等问题。

专家分析,这类平台背后所需要的大数据运算能力、风险控制能力以及法律难点仍没有有效的解决方案,发展前景充满不确定性;未来若要想持续发展,必须兼顾安全、费用和速度问题,通过加强规范准入门槛、及时获得法律认可、定期进行用户培训、建立全程把控体系,来消除法律风险和公众疑虑,以求得创新和安全的双赢。(参与记者向定杰、王君宝、宓盈婷、王烁)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖