人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

风雹致大荔4万群众受灾

夏收作物以及季节瓜果损失严重

2016年06月08日07:51    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:风雹致大荔4万群众受灾

6月5日17时许,受强对流天气影响,一场风雹灾害降临大荔县,最大风力达7级的狂风和持续近20分钟的暴雨冰雹,致使该县段家、安仁、两宜等9镇45村39558人受灾,夏收作物以及季节瓜果损失严重。

安仁镇是大荔县设施冬枣生产重要基地,5日因风雹天气受灾。

昨天上午,记者来到这里时,当地群众们正在民政、林业、农业部门技术人员的指导下,进行灾后恢复建设。县道旁那棵倒伏在渠里的白杨树,也仿佛在哭诉这里的遭遇。

“当时风一下就起来了,人都站不稳,要不是风把薄膜刮开,冬枣也不会受损失。”安仁镇区附近,看着那正发育成长,却被狂风暴雨袭落的一颗颗冬枣,忙着重新覆膜的王先生沉重地说到。

据安仁镇办公室相关人员介绍,本次风雹天气令该镇12650亩农作物受灾,其中设施冬枣7600亩,受灾2880人,经济损失达1360余万元。6月5日晚,镇政府立即组织包片干部,前往各村组村民家、田间地头查看灾情,组织村民自救,并向民政部门上报灾情,争取救济资金,减少群众损失。

“冰雹大的直径有四五厘米,持续了两次,一次5分钟左右,一次4分钟左右,杏刚上市,这下子三分之二都坏了,损失七八万元。”提起受灾情况,段家镇西高垣村村民王海峰一脸愁容。据段家镇政府初步统计,该镇受灾面积16000亩左右。

记者从大荔县民政局了解到,包括安仁、段家,本次风雹灾害,大荔共有9镇45村39558人受灾,农作物受灾面积66423亩,绝收11325亩,直接经济损失3124万。受灾作物包括小麦、玉米、桃、葡萄、梨、核桃、苹果、西瓜等,农业设施大棚损毁严重,部分基础设施损毁。灾害发生后,县委县政府领导高度重视,第一时间组织农技专家对受灾农户进行技术指导,进行善后工作,减少群众损失。(记者赵坤)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖