人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

试题侧重考查考生语言运用能力与语文素养

2016年06月08日07:44    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:试题侧重考查考生语言运用能力与语文素养

考生交完试卷等待离开考点 本报记者马昭实习生张宏涛摄

2016年高考语文科目考试结束后,陕西师范大学文学院教授、博士生导师张新科和部分中学特级、高级语文教师对我省语文科目试题进行了简要分析:

本套试题总体比较平稳,稳中有变,具有较好的连续性,符合语文课程标准的基本要求,也均在考试说明的范围内。

试题侧重考查考生的运用能力与语文素养,新题主要在“语言文字运用”题型部分,侧重考查学生成语以及关联词的实际运用。语言运用是学生语文的基本能力,也是教学的重点,对该内容的考查体现了语文作为综合实践性课程的特性。

试题整体侧重对学生阅读能力及语言运用能力的考查,内容涉及面广,涉及到了具体的语境,如第17题关于“中国梦演讲比赛”方案稿的写作,考查学生语言信息组织能力,考查了学生的语文综合能力。总体看,试题的总体容量有所增加,命题思路清晰,对于当前的语文教学具有较强的导向意义。

记者张彦刚

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖