人民网>>陕西频道>>经济

吴炳新:新常态下有必要赋予消费应有的地位

2016年06月08日10:00    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:吴炳新:新常态下有必要赋予消费应有的地位

  对外经贸大学中国消费经济研究院院长、三株集团董事长吴炳新在日前人民日报《民生周刊》主办的学术研究新成就媒体见面会上表示,新常态下,发挥消费在推动经济发展中的基础性作用尤为重要。

  吴炳新认为,消费是社会活动的中心,对整个经济的作用不但是巨大的,而且起着关键作用,消费决定生产。产品被消费者消费才能实现生产目的,又是在消费过程中实现消费社会生产力的。

  “西方主流经济学从来都是以生产为中心,消费从来都是依附性的。在工业经济向信息经济转化过程中,这种对消费价值的习惯性忽视已成为西方主流经济学的重大缺陷。所以,有必要决定地位消费正名,还原其在经济循环中的价值,赋予其应有的中心地位。”

  吴炳新表示,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。新常态下,发挥消费在推动经济发展中的基础性作用尤为重要。而消费一旦成为经济的主导力量,它转化成的消费社会生产力,无论从力度上还是量度上来说,都是巨大的。

  “消费需求变化首先表现在消费结构升级上,如新型城镇化战略加速推进,最大限度提高居民的消费力、不断加快完善社保体制,都是加快消费结构升级的重要因素。在这种情况下,人们的消费范围会不断扩延,心理需求层次不断提高,健康、绿色消费理念不断加强,科技化、智能化、高端化、数字化消费会不断拓展,尤其是高端消费会呈现出明显的强劲趋势。”吴炳新说。(关欣)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖