人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

明星名人纷纷当“主播”“直播”成最新爆款

2016年06月08日14:30    来源:北京娱乐信报    手机看新闻
原标题:“直播”成最新爆款

  巩俐、李宇春等大腕将戛纳电影节台前幕后全程直播,上亿网友点赞;周杰伦、王思聪直播游戏对战;王健林直播飞机上斗地主;雷军直播发布无人机,累计1092万人观看;罗振宇在多个平台直播拍卖个人藏书,天价成交十本……在这些大咖之外,众多网红和网民也加入直播大军,都有了同一个身份——网络主播。

  众人拾柴火焰高,目前网络直播市场规模已达百亿级别,用户突破2亿。直播被娱乐、游戏、电商、时尚等领域利用。据预计,2016年直播市场规模将达到250亿,五年后将达到600亿。显然,直播已是当下最火爆的现象之一,让今年进入“全民直播时代”。那么直播经历了怎样的发展过程,为何这两年变得如此火爆?

  【发展简史】

  “直播时代”来啦

  我们先用一个时间轴来看看中国直播领域的“发展史”。

  1984年 阅兵直播,是中国电视有史以来规模最大、收看人数最多的直播。

  1984年 春晚直播,这一年是总导演黄一鹤首次尝试对春晚进行现场直播。

  2005年 PC秀场直播,这一年互联网在中国飞速发展,视频社交网站9158开始从视频聊天室发展为美女主播秀场;YY语音也开始进入秀场直播领域。

  2010年 签约主播秀场,视频网站六间房转型签约主播秀场模式,也正是那个时候起,签约主播、虚拟打赏第一次出现。

  2014年 游戏直播,这一年大量游戏直播平台涌现,YY成立虎牙直播,斗鱼从A站独立。

  2015年 内容和主播资源争夺战,由于虎牙和斗鱼两大游戏直播平台的成功,龙珠、熊猫等同类平台成立,并将游戏直播领域带入内容资源与主播资源的争夺战。

  2015年 移动视频直播,随着移动互联网端的普及,映客、花椒、易直播等APP出现并受到热捧,直播平台不仅局限在游戏上,而是开启了“泛娱乐直播时代”。

  2016年 明星网红涌现,大量明星和网红开始入驻直播平台,各种综艺娱乐、时尚、体育大型活动开始进入“直播模式”,用户总数量、在线人数达到顶峰,也使得上百家直播平台竞争进入白热化。

  【原因分析】

  直播为何那么火

  在互联网+时代,无论是哪一种新兴媒体形式火爆,归根结底的原因一定是能够满足庞大用户群体的实际诉求,直播也不例外。直播的火爆原因无外乎以下几点:资本追捧,新媒体平台助推,以明星、网红拉动的粉丝经济,人以群分的归属感等。

  1.各路资本追捧

  任何领域的井喷背后,一大根本原因就是资本的支持,直播自然也不例外。如今直播市场深受资本追捧,例如,映客A+轮得到昆仑万维领投的8000万投资,斗鱼获得由腾讯领投的1亿美元投资,龙珠B轮获得游久游戏、腾讯游戏上亿投资,光线传媒上个月投资1.31亿元获得呱呱直播平台控股权。在这些行业巨头的资本支持下,网络直播行业进入了红海。

  2.新媒体平台助推

  从目前市场上主流的直播APP来看,一部分是由各大网络视频直接开发,另一部分则是由社交、短视频平台等前身衍生而来。因此这些新媒体平台的助推,对于直播APP的火爆也有着不可忽视的作用。

  3.明星、网红拉动

  在一个IP当道的时代,明星、网红对于平台来说就是一个强大的IP,无论是本身具有名人效应,还是在颜值、才艺等方面具有一定资本,每个主播本身都能释放强大的IP效应。这对平台的用户来说是最强大的吸引力。

  明星、网红这些强IP能够拉动的粉丝经济,也是让直播APP得以获利,粉丝透过直播能够与偶像零距离接触,这是文字、图片、语音甚至视频等任何一种媒体形式无法比拟的。例如前不久黄子韬南京演唱会,酷狗LIVE直播吸引了730万粉丝,“繁星直播”在演唱会前直播幕后,仅15分钟就吸引了35万粉丝。通过粉丝的追捧,还使直播平台用付费观看、周边产品等方式开发了另一种盈利模式。

  4.用户寻找归属感

  这一点从当前市场上娱乐、时尚、游戏、购物以及其他各种专业内容的领域就不难看出。正所谓物以类聚、人以群分,在紧张的生活节奏下,人们急需寻找具有共同话题、共同爱好的一类人与之交流,直播正好满足了用户这方面的需求。

  5.热点直播事件引爆

  实际上,直播的真正火爆还与直播领域的诸多热点事件有关。例如,前段时间在网上被炒得沸沸扬扬的Papi酱拍卖、杜蕾斯“百人试套”、小米发布无人机以及各种大型发布会的现场直播,每一次都能让直播APP的疯狂吸睛。

  信报记者 刘珲 杨光

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖