人民网>>陕西频道>>要闻>>教育

高考状元连续十年最青睐北大 经济学专业独占鳌头

2016年06月08日15:42    来源:中国网    手机看新闻
原标题:高考状元连续十年最青睐北大 经济学专业独占鳌头

6月8日,为期两天的2016年全国高考即将结束。6月23日,各批次录取分数线将确定,考生高考成绩也随之发布。6月25日至29日填报本科志愿,7月31日至8月1日将填报专科志愿。

那么,在过去多年里,哪些学校成为高考状元的热门选择?哪些专业又最受考生青睐?状元里男女比例又是怎样的?

北大成高考状元最爱高校 十年蝉联冠军

我国有众多所高校,在填报志愿时,哪些学校一直成为状元们的不二选择? 近日,艾瑞深中国校友会网发布了《2016中国高考状元调查报告》(以下简称“报告”)。

报告显示,在1977-2015年中国大陆各地区省级高考状元中,北京大学最受青睐,选择就读的状元有835人,雄居2016中国高考状元最青睐大学排行榜榜首,连续10年蝉联全国冠军。

同样享有盛名的清华大学则屈居第2,选择就读的状元有668人;恢复高考30多年来,北大清华拥有两岸三地其它名牌大学望尘莫及的社会认可度和国际影响力,是中国最受高考状元青睐的大学,也是中国大陆最接近世界一流大学水准的大学。

值得关注的是,2005-2015年,清华大学录取的高考状元人数最多,高达402名,以微弱优势战胜北京大学,成为最近11年来中国最受高考状元青睐大学,清华北大包揽了全国近9成状元。

“经济管理”、“工商管理”成最热门专业

那么,在众多专业中,哪些专业特别受考生喜爱?报告显示,在1977-2015年中国大陆各地区省级高考第一名中,经济学专业最受全国省级高考第一名青睐,就读人数高达343人,占总数的20.40%;工商管理专业有324人,占总数的19.27%,居第2位;合计就读经济管理专业第一名667人,占总数的39.67%,遥遥领先于其他本科专业。

最近5年来,全国高考第一名报考专业分布更为广泛。比如重庆市,从专业来看,高考第一名多半选择了热门的管理学、工学和经济学,但也有一些人选择了相对冷门的专业。如重庆2010年理科第一名刘子源,学的是清华大学临床医学;2007年文科第一名黄文帝就读的是北京大学俄语专业。

近15年来女性状元比例高 北京最强势占近7成

在中国两岸三地高考状元中,男女所占比例变化规律基本相同。业内专家指出,2000年以前,在竞争最为激烈的中国大陆和台湾省级状元争夺战中,男性占据绝对优势,占比均超7成;2000年以后,女性在高考中优势地位突出,巾帼不让须眉,女性所占比例超过男性;其中,大陆状元中,女性占52.64%;香港状元中,女性占58.22%。

值得关注的是,在中国大陆各地区省级状元中,北京市女性最强势,考场称雄所占比例达69.44%,蝉联全国第一;黑龙江、天津、河北、江苏、福建、辽宁等省市女状元比例均超过60%。(记者 尚阳)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖