人民网>>陕西频道>>要闻>>教育

高校专业被指盲目跟风:文学院开出与经济学相关专业

2016年06月08日15:06    来源:央广网    手机看新闻
原标题:高校专业被指盲目跟风:文学院开出与经济学相关专业

据中国之声《全国新闻联播》报道,一年一度的全国高考,对于每一位考生来说,由于就业压力的加大,专业的选择变得越来越重要。而对于高校而言,专业设置也越来越影响着招生质量和长远发展。

据新华网报道,第三方社会调查机构麦可思近日发布的一项调查显示,互联网开发及应用、中小学教育成为2015年毕业生社会需求量持续增加的职业。有专家表示,这些专业的升温与“互联网+”和全面二孩政策等大政方针有着紧密联系。

然而同时,不少高校的专业设置也出现了一些新的情况,江苏省教育厅相关负责人表示,现在不少专业都属于“盲目跟风”,经济热的时候,连文学院都开出了与经济相关的专业,“这样的毕业生不滞销才怪。”

专业设置与就业“倒挂”的现象,从一个侧面说明了当前高等教育专业结构与社会需求存在一定的脱节。

针对这种情况,教育部近年推出了高校专业动态调整机制,为一些就业率较低的专业“降温”。 不少地方招办部门负责人也感到,目前我国仍缺乏有效的专业动态调整机制,一些专业可能明知就业并不好,但家长有意愿,学校也花了钱招了老师建了队伍,一旦不办了,老师怎么办?所以学校也很难建立相应退出机制。此外,就业率能否真实反映毕业生的需求情况,也是一个问题。

专家指出,现在独生子女家庭普遍对孩子的就业环境和工作待遇等比较关注。一些专业虽然急缺人才,但是由于对应职业的劳动强度大、风险高,考生和家长都不愿填报,如儿科专业、公安专业等。

也有专家认为,专业设置与现阶段经济发展状况息息相关,因为行业、地域待遇差距明显,大众自然追求轻松、社会地位高、待遇好的专业,也就有了所谓的热门专业及冷门专业。但当经济发展到高阶段,各个行业差距不大,公众才会真正根据自己的兴趣、爱好、能力来选择专业,届时冷热就不会这么明显。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖