人民网>>陕西频道>>要闻>>国内

科研人员公布海拔5500米以上长江源雪豹生活影像

2016年06月08日08:17    来源:新华社    手机看新闻
原标题:科研人员公布海拔5500米以上长江源雪豹生活影像

  正在长江源联合科考的中国科学院西北高原生物研究所、绿色江河环保促进会、中国科学院寒区旱区环境工程研究所联合发布了最新雪豹影像,在海拔5503米、5607米处所架设的红外线相机均拍摄到雪豹生活影像,这是迄今他们拍摄到海拔最高的雪豹影像。

  雪豹影像拍摄地为姜古迪如冰川,冰川位于唐古拉山各拉丹冬雪山西南侧,海拔6542米,长江源沱沱河就发源于此。

  2015年10月,科考人员在姜古迪如冰川一侧的山上架设了15部红外线照相机。近日,科考人员取出照相机的存储卡,意外发现在海拔5503米、5607米均拍摄到雪豹生活影像。

  “尤其是雪豹吼叫的影像,属首次发现。”中国科学院西北高原生物研究所副研究员连新明介绍,相机是根据发现的雪豹粪便、毛发,循着雪豹的行走特点来布置架设的。他们通常把两个相对的相机架设在雪豹喜欢行走的岩石底端、两个巨石间的狭窄通道和山脊,这样雪豹的前后部都能拍清楚。

  雪豹是国家一级保护动物,也是国际濒危野生动物,主要分布在青藏高原和帕米尔高原地区,因其常在雪线附近和雪地间活动,被称为“雪山之王”。据统计,全世界仅存不到1万只雪豹。

  “由于猫科动物习性隐秘,加之雪豹生活的海拔较高,所以目前科研方面对雪豹的研究较少。红外线相机可以记录其分布地区,并判断个体数量,此次影像的发现对雪豹生活状态研究具有重要意义。”连新明说。(记者张大川、徐文婷)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖