人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夏天如何补水保湿 日常补水妙招让你水嫩过夏

2016年06月07日09:07    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏天如何补水保湿 日常补水妙招让你水嫩过夏

  夏天容易出汗,也代表着肌肤水分的流失,这个时候想要让你的肌肤看上去水水润润的,就必须要加强保湿。那么怎样补水保湿才是正确的呢?今天小七支招面部补水保湿小窍门,帮你一整天锁住水分。

  热茶也宜夏天喝

  冷饮只能骤然降低体表或局部温度,不能持久解热、解渴。而适当地饮用热茶,对消暑解渴、清热凉身更为有利。

  饮热茶后能扩张血管,促进汗腺分泌,排汗畅快,大量汗液通过皮肤表面的毛孔渗出体外而挥发,带走大量体热,能降低体表温度达2℃~3℃。此外,茶叶中的茶碱有利尿的作用,排尿也能带走一部分热量。此外,茶水中还含有茶多酚、茶色素和氨基酸等,不但能刺激唾液分泌,而且能与唾液发生反应,滋润口腔,产生清凉感觉。这都是冷饮所无法起到的作用。

  喝白开水更健康

  谁是构成身体的重要组成部分,身体中的液体加起来是人体重的60%,所以正确的喝水,尤其是喝白开水对身体是非常的重要的。

  水经沸腾后自然冷却至室温,其中所含的氯减少了一半以上,所含的微量元素几乎不变,各种理化性质都很接近人体细胞的生理盐水。所以,新鲜的凉开水是最便宜的好水。此外,在高温天气出汗后,如果饮用含有糖分的饮料,进入人体后还需要消耗体内水分帮助代谢,会产生“越喝越渴”的感觉。

  选择保湿清爽型补水面膜

  夏季除了做好补水工作,还要注意保湿,这样才能锁住肌肤的水分,而想要保湿,当然需要选择一款补水较强的补湿清爽型补水面膜了,补水清爽型面膜,可让肌肤变得充盈有弹性。

  夏天补水多喝3种汤

  蔬菜汤补充矿物质。夏日饮食中要多增加一些蔬菜清汤,如蚕豆酸菜汤、白菜豆腐汤、菠菜鸡蛋汤、紫菜蛋花汤、冬瓜虾皮汤等。烹调时,只需要加一点香油或橄榄油,放一点点盐,做成清淡的咸味汤即可。喝蔬菜汤一方面可补充水分,另外也可以补充一定量的矿物质。

  米汤促进食欲。夏日天气炎热,人往往食欲不好,这时喝稀薄的米汤可促进消化液分泌,从而增强食欲。最好选择一些粗粮,如糙米、小米、大黄米、燕麦、高粱米等,它们富含B族维生素,还可提供少量蛋白质。

  绿豆汤止渴消暑。绿豆汤是我国传统的夏季饮品,具有清热解毒、止渴消暑的功效。研究表明,绿豆富含淀粉、B族维生素和多种矿物质,其防暑功效主要来自于豆皮中的多酚类抗氧化物质。煮绿豆汤时加点醋或柠檬汁能防止其变色。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖