人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

河南省首次实行“无声入场” 禁带金属物体进入考场

2016年06月07日09:19    来源:央广网    手机看新闻
原标题:河南省首次实行“无声入场” 禁带金属物体进入考场

  据中国之声《新闻纵横》报道,今年“作弊入刑”将首次实施,不但开启了依法治考的新时代,“最严高考年”也由此到来。河南今年高考报名人数达到82万,比去年增加了4万多人,是名副其实的高考第一大省。而今年河南省首次实行“无声入场”,成为众多考生和家长关注的焦点。无声入场,即不允许考生带任何金属物体进入考场。

  河南今年首次实行“无声入场”,不允许考生带任何金属物体进入考场,所有考生在高考入场检查时,以一种金属探测器不发出报警声响为标准。记者在考点看到,监考老师已经准备好金属探测仪,根据介绍,等会儿考生陆续进考场时,他们会按照操作规范,对考生进行检查,从考生身体正面到背面,从上到下,对考生的头部、四肢,腰部以及脚部等等进行全方面的仔细检查。

  如果今天有学生佩戴近视镜,根据高考安检的操作流程,对佩戴金属边框眼镜的学生,需要先摘下眼镜,让监考老师检测之后再通过安检。如果一会儿可能有考生,比如穿着不符合要求,大家也不必担心,因为河南郑州考点设有男女更衣室,准备了20套符合标准的高考服装,供考生临时使用。

  还有一个安保措施,今年河南省考生入场仍然实行指纹、照片,身份证信息相对照。另外就是视频监控,在监控室,记者看到每个视频审判员面前都有两个电脑显示屏,一台显示屏可以进行实时监看考场,最多可以同时监看9个考场。一旦某个考场出现异常情况,审判员只需要轻点一下鼠标。另外一个电脑显示屏显示考场的座次表,再点击其中任何一个座位,考生的信息就会显示。如果考生还有监考员任何情况,都会同步反馈给各考点。

  今天郑州市有点阴,温度不太高,但有点闷热的感觉。今年高考期间,郑州市的各个考点也有一些紧急的应急措施。比如,郑州47中考点,由郑州市紧急医疗救援中心派出救护车,包括急救摩托车进行一个流动的巡检,为考生提供医疗急救保障。急救车也按照平时的急救出诊来配备,所有的药品都是齐全的。

  虽然高考前,一直在提醒考生要记得带准考证、身份证等等,但是可能考试当天往往也会出现一些小迷糊,所以一旦出现考生因紧张忘带身份证,还有准考证的情况,郑州的措施是允许他先进考场,这个时候就联系考官,考官会联系每个学校送考老师,如果在本场考试结束之前取回大家的相关证件,核查无误,考试就是有效的,或者还有另外一个措施,考试结束后的三天内,如果考生能够提供有效的证件,通过河南省招办,通过核实之后,他的考试成绩也是有效的。(河南台记者潘语怡)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖