人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

男子身份被冒用背千万债务 疑公安制“假的真身份证”

2016年06月07日09:15    来源:央广网    手机看新闻
原标题:男子身份被冒用背千万债务 疑公安制“假的真身份证”

  据中国之声《新闻纵横》报道,身份证,一人一号,号码终身不变。全面更换二代身份证以后,公安系统实现了公民身份信息的联网,几乎不可能出现假证件的情况。可是广东惠来县的刘汉庭,却因为一张和他同名同号不同相貌的“真”身份证,莫名其妙的背上了千万元的债务,一张身份证让他的生活风波不断。同号同名的身份证怎么会有两张?刘汉庭到底该怎么证明自己不是“冒牌”的?公安机关又如何解释?

  广东惠来人刘汉庭在20多年前来到深圳打工,随后结识了妻子并生下了一对双胞胎女儿,原本平静的生活,在2011年突然起了波澜。大运会期间,刘汉庭在例行检查中,被民警发现身份证和联网系统里的照片不符,被带到派出所接受检查。

  刘汉庭说:“民警查我身份证,就怀疑我的身份是假冒的。当时以为是个简单的错误。”

  以为是工作人员失误的他,特意向老家的惠来县靖海边防派出所申请,重新办理了新的身份证。后来他就向户口所在地的公安局打电话,让他重新把资料和照片寄过去,又帮他办了一个。

  刘汉庭本认为,2011年办理新身份证后,联网内容也应该随之更改,可让他没想到的是,一年之后催债的电话打上了门来。

  刘汉庭介绍,2012年12月,当天深圳的民生银行打电话过来催款,说他欠款37万,一听他就蒙了,他说没办过业务,要证据,结果能说出他的身份证号、名字和地址,到了银行他去了,业务员一看是他,就说不是这个人,相片不相符。

  此后,刘汉庭发现,由于联网系统内的照片是冒用者的,所以从理论上讲,冒用者才是“真的刘汉庭”。另一个所谓的“刘汉庭”用他的身份在深圳开了一家公司,买了房,以公司的名义进行了民间借贷,又在深圳各大银行开办了高额信用卡进行套现,在2012年,该冒用人消失,留下真的刘汉庭来承受债务,从那时候起,刘汉庭说,讨债、跟踪、骚扰就从来没有停过。

  他介绍说,“深圳这边的银行几乎都有(负债)都向我上门催款,还有民间借贷的社会人员上们恐吓,我反复和他们说,让他们报警,但是他们走自己的程序,到法院起诉我。现在身上涉案金额有3000多万,深圳几乎各个区的法院都有。”

  根据刘汉庭提供的个人征信记录和司法部门的案件流程公开,他已经成为了31宗案件的被告人,由于假冒他的人没有出庭应诉,真的刘汉庭又成为了失信人,无法乘坐高铁、无法出境。刘汉庭这才意识到,自己在2009年将户口本拜托同乡民警办理身份证时,就已经遭到了冒用。

  “我和派出所反映情况,2012年查到,2009年5月10号在我户籍名下又办理了另一张身份证,我并不知情。在同一时间,我的户籍信息,我老婆和小孩也被假冒了,寄了两个陌生的小孩在我户口名下,结果我的孩子反而超生了。”刘汉庭说。

  而与此同时,调查“刘汉庭涉嫌诈骗”一案的深圳福田警方也找到了“嫌疑人”刘汉庭,一核对,才发现原来面前的刘汉庭也是受害者。李警官介绍,2013年接到公司的报案,说被刘汉庭诈骗200万,之后通过侦查发现,实际上刘汉庭的身份是被冒用的,和真实的刘汉庭接触之后,他可以提供自己是真的的证明材料,我们又通过排查发现了嫌疑人的真实身份,作案的人真的身份是叫刘某某,是他冒用了刘汉庭的身份对报案公司实施了诈骗,之后就对他办理了网上追逃。

  刘汉庭想不明白,只有公安机关才能改动的身份证系统,究竟是如何将真的抹掉而换上假冒者头像的呢?

  惠来县警方和当地边防大队负责人在面对记者采访时,说这件事有些内容不能报道,但他们不袒护问题。

  公安:有些涉密,有些不能报道的。

  记者:这个人的身份被另一个人伪造了,刷出来的卡都是另一个人的脸,不通过公安系统是进不了网的,这是怎么回事?

  边防大队:我们不回避这些问题,如果真有问题,我们就整改,也不可能去袒护一些问题。

  截止记者发稿,刘汉庭身上还背负着上千万元的债务,时不时会接到讨债的电话,走路时总会感觉有人在跟踪他,最让他担心的是自己的两个女儿也被讨债人员盯上,整日面对这些问题,让他无心工作,刘汉庭告诉记者,他就是想讨个说法:“2012年我也向揭阳市公安局督察支队实名举报过,一直没有进展。我就希望警方尽快破案,让冒充我的人、篡改我户籍档案的民警得到应有的惩罚,这些债务希望警方能还我个清白,(靖海警方)公开道歉,披露事实。”(记者任梦岩)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖