人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

国务院医改办等七部门联合发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》

2016年06月07日09:14    来源:央广网    手机看新闻
原标题:国务院医改办等七部门联合发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院医改办、国家卫计委、国家发改委、民政部等七部门昨天(6号)联合发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。提出2020年基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。16-6-07新闻和报纸摘要全文>>>

  当前,“鼓励家庭医生签约服务”已上升为国家战略。《指导意见》提出,2016年,在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地区积极开展试点。到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。国家卫生计生委体改司政策研究处副处长秦坤介绍,到2020年,力争将签约服务扩大到全人群。

  秦坤:由于家庭医生签约服务资源仍然有限,所以优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。

  《意见》明确,家庭医生是签约服务第一责任人,主要包括基层全科医生、乡镇卫生院医师和乡村医生等。积极引导符合条件的公立医院医师、退休临床医师、非政府办医疗卫生机构提供签约服务。秦坤提到,签约服务不是一个人去提供服务,而是采取团队服务形式,并有二级以上医院医师提供技术支持和业务指导,居民或家庭自愿选择家庭医生团队签订服务协议。

  秦坤:家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。包括常见病、多发病的诊治,还有就医、转诊、用药的相关指导,公共卫生以及约定的管理服务是针对居民的健康状况,因不同居民提供个性化的服务,包括家庭病床、家庭护理、远程监测等群众期盼的服务。

  家庭医生提供了健康服务,将如何收费?《意见》提出,合理确定签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式承担。

  (记者 车丽)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖