人民网>>陕西频道>>经济>>科技

人工智能伦理成焦点 日本要求禁止恶意使用

2016年06月07日14:53    来源:环球网    手机看新闻
原标题:人工智能伦理成焦点 日本要求禁止恶意使用

据日本共同社6月7日报道,日本人工智能学会的伦理委员会6日就人工智能(AI)研究汇总一份研究人员应该遵守的指针草案,提出要有益和平和防止恶意使用AI等。委员会将进一步听取意见,计划半年后出台最终指针。

草案指出AI研究将在政治、经济等各领域发挥重大作用,也强调“存在无关故意与否,AI成为有害之物的可能性”。草案认为AI不应有损人类幸福,提出要对人类和平与安全作出贡献等研究时应该尊重的十大项目。

草案规定无论直接还是间接,均不得基于加害意图使用AI。在非故意施加了危害时,必修复损失。此外,草案要求研究人员在发现恶意使用AI时采取防止措施。

草案进一步指出AI也可能带来新的贫富差距,写明研究者必须尽全力促使人类能够平等利用AI,并负有向社会解释AI局限性和问题点的责任。【环球科技报道 记者 王欢】

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖