人民网>>陕西频道>>经济>>科技

防作弊技术胜过历年高考 盘点高考身份验证

2016年06月07日14:53    来源:环球网    手机看新闻
原标题:防作弊技术胜过历年高考 盘点高考身份验证

一年一度的高考又如期而至,高考这个在很多人看来是人生最重要的一次考试。

随着科技的进步,视频监控、金属探测仪、指纹识别等各种仪器已经运用于考场。

身份证识别

高考考生进入考场时,考生要将准考证、身份证交给监考员进行检查,同时使用身份证识别仪对考生的二代身份证进行真伪辨别。

指纹识别

考生入场时全部使用考生指纹识别仪验证考生的指纹信息,与报名时采集的指纹信息吻合,方可入场考试。

面部识别

对考生的脸面进行识别,如面部轮廓、五官、皮肤纹理等,可与考生报考时的资料进行对比核实。

除此之外,为加大对违纪舞弊行为的防控力度,高科技产品云集考场。

金属探测仪:防止带手机参考

高考时,考生证件核对完后,监考老师会用金属探测仪对考生进行检查,确保考生没有携带手机及其他通讯设备。

身份证验证仪:防止替考

监考老师在核对考生身份证信息时,如果对其身份信息存疑,可以使用公安专用的“一二代居民身份证智能快速验证仪”。

手机信号屏蔽器:防止接收信号

手机信号屏蔽器可以屏蔽任何手机或其他移动通讯设备的信号。值得注意的是,手机、电子表等通讯工具严禁带入考场,否则视为作弊。

隐形耳机探测仪:防止接收答案

为了防止利用无线隐形耳机接收外界传送的答案,高考考场将使用无线隐形耳机探测仪,查找作弊源头。

高考确实是人生大事,但最终只是生命中的一场经历。不管结果如何,只要努力过便无怨无悔!【环球科技报道 周涛】

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖