人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

26岁遂宁残疾小伙出征巴西残奥会 曾挂"红烧肉"比赛

2016年06月06日15:11    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:26岁遂宁残疾小伙出征巴西残奥会 曾挂"红烧肉"比赛

  6月6日,四川新闻网记者从遂宁市残联获悉,遂宁26岁残疾运动员赵理学将出征2016年巴西里约热内卢残奥会,与来自全球众多国家以及地区的“射手们”同场较技。目前,赵理学仍在北京进行封闭式训练,积极备战残奥会。

  赵理学,今年26岁,遂宁市射洪县人。因9岁时遭遇一场车祸,其左小腿粉碎性骨折后截肢。2009年,赵理学按照遂宁市残联要求,在成都体育学院参加运动员选拔。那天,国家射击队主教练王平正在成都选拔运动员苗子。“没想到,王平教练当时会看上我。”从此,赵理学成为一名职业运动员。

  此后,赵理学顺利进入四川省射击队练习射击,在2006年代表遂宁参加四川省第六届残疾人运动会。2010年,赵理学出征在自贡举办的四川省第七届残疾人运动会,获得该项目的个人冠军,此后他的射击成绩停步不前。次年,为备战在浙江举行的全运会,赵理学听从教练建议改练射箭。

  在平时的训练以及比赛时,赵理学需长时间在赛场上来回行走,他的假肢常戳破左腿,破损处溃烂。久病成良医,随着其腿部受伤次数增多,他学会自己处理小伤口,还能为自己的腿部做简单小手术。

  赵理学说,训练靶场是开阔的,每次训练他需预测风向、风速等不可抗拒的干扰因素。为此,无论刮风下雨,他都顶着风雨坚持训练。赵理学记得,在仁川亚残运会上,比赛当天刮起六七级风,运动员要根据阵风临场发挥。然而,因在平时训练中,他积累了丰富的实战经验,所以那次比赛他取得了好成绩。

  经一年训练,2013年6月的全国残疾人射箭锦标赛上,赵理学一举拿下25岁以下全国冠军。同年11月,在泰国举行的残疾人射箭世界锦标赛上,他获得个人淘汰赛第四名。2014年,在全国残疾人射箭锦标赛上,赵理学获得个人淘汰赛冠军、排名冠军。2014年10月,赵理学出战在韩国仁川举办的2014亚洲残疾人运动会,获得反曲弓男女射箭混合团体公开级金牌、男子反曲弓公开级银牌。他成为遂宁市第一个参加亚残运会并获得奖牌的残疾人运动员。

  2015年4月17日,赵理学在遂宁家乡主场作战,因喜爱吃红烧肉,他将一名要好的朋友赠送的一块“红烧肉”挂饰挂在背后比赛。在此次比赛中,他以638环的成绩摘得男子反曲弓ST级70米双轮赛金牌。从那时起,他明确表示将参加2016年在巴西里约热内卢举行的残奥会,并期待能取得好成绩。

  直到今年5月末,遂宁市残联明确表示,赵理学将于2016年9月7日出现在2016年巴西里约热内卢残奥会的赛场上。目前,赵理学已在北京进行封闭式训练,每天中午休息时可接听电话,大部分时间都在紧张的训练。对于今年残奥会,赵理学的心态平和,他希望能在赛场上取得优异成绩。

  (记者 赵权军)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖