人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

南宁小区居民质疑高铁选线不合理:穿过小区 横跨学校

2016年06月06日15:08    来源:央广网    手机看新闻
原标题:南宁小区居民质疑高铁选线不合理:穿过小区 横跨学校

据中国之声《新闻纵横》报道,贵南铁路,连接两个省区的城市,北起贵州省贵阳市,南到广西壮族自治区南宁市,全程500多公里,原计划今年开工建设。修建铁路,本是一件利国利民的好事,可是这条铁路的开工建设却引起了部分沿线居民的质疑。

近日,广西南宁一小区居民反映,他们从环保部官方网站查阅一份环境评价受理公示时得知,即将新建的贵南铁路,未来可能经过他们所居住的南宁市昆仑大道58号盛天东郡小区。铁路不仅要从小区的东、西区之间穿过,还可能会横跨一个目前正常上课的小学。小区居民质疑高铁选线不合理,环评报告有漏洞,环评程序也有问题。居民们反映的问题属实吗?记者赶赴南宁进行了实地探访。

盛天东郡小区居民张女士告诉记者,5月19号他们和贵南铁路的环评单位——中铁二院工程集团有限责任公司以及南宁市政府有关部门交涉的时候,用手机拍摄下了部分高铁走线的图纸照片,发现该铁路未来可能要从小区东、西区之间穿过。

小区居民王先生称,贵南铁路要从他们小区穿过,此前从来没有人问过小区居民的意见。此外,小区居民查询资料后认为该高铁的选线也不符合南宁市总体规划。

王先生说,“现在这个高铁的选线,经过我们这个密集住宅区,还有一个学校,这个本身就和我们片区的规划是不符的。我们这几块地是二类居住区。还有,高铁要穿过这么密集的‘敏感点’的时候,为什么没有在我们附近做公众参与调查表?为什么没有现场张贴的公示公告?而且声功能区划分也有问题。”

记者来到贵南铁路建设方之一的云桂铁路广西有限责任公司。“工程部”负责人伍先生表示,小区居民所拍摄的照片,的确是贵南铁路的选址线路图的一部分。对于小区居民提出的规划方面疑问,这位负责人表示,该铁路线路选址是经过南宁市规划局认可的。“规划是南宁市规划局已经批准过的,已经同意了方案的,规划局已经组织过好几次方案研究了。我们国家铁路规划线路能随便选么?经过政府层层征询意见以后,才选出的最优方案。”

记者向南宁市规划局求证,规划局办公室彭姓负责人表示,目前该高铁项目的最终建设方案尚未敲定,不方便回答有关该铁路项目的有关问题。

彭负责人称,“没有定论,到时候相关部门会统一发布的,比如建设方或者相关审批部门,现在正在做环评,我们不好说什么,因为我们都是各司其职。你们现在拿这个(线路图)来问我,我也不好说什么,因为国家重点项目是国家定的。”

南宁市重点项目工程办公室也表示,因为目前该铁路的走线尚未确定,因此负责该项目的业务科室现在不方便接受采访。

建设单位说铁路线路选址经过了审批,规划部门表示尚未确定。这条铁路线的选址为何如此纠结?该铁路项目的环评单位——中铁二院相关部门负责人透露,路线的初步方案要经过该小区,是考虑到小区旁边的煤矿采空区,其地质条件被证明不符合贵南高铁建设的要求,如果从煤矿采空区上走的话,可能会有很大的安全隐患,因此才选择贴着采空区和小区之间的走向,这是权衡之后最好的方案。

南宁盛天东郡的小区居民提供的一份80多页的“反馈意见书”显示,他们除了质疑贵南铁路的线路选择,还列举了该铁路项目的环评报告存在多个“漏洞”,主要包括环境敏感点调查失实、公众意见采纳程序、方式不合理不到位等。那么他们反映的问题是否真的存在?

贵南铁路经过小区,是否对周边居民进行了意见调查?报告书中“公众参与”的部分显示,沿线单位、社团均支持贵南高铁的建设,支持率达98.72%,个人意见调查表也有93.02%的居民表达了支持意见。

广西利澳物业服务有限公司盛天东郡管理服务中心的夏主任告诉记者,此前没有收到过有关高铁建设的民意调查。而盛天东郡小区所属的兴宁区三塘居委会的一位工作人员也称,并没有收到任何贵南高铁项目的民意调查资料。公众参与调查为何没有包括盛天东郡小区?

贵南铁路建设方之一——云桂铁路广西有限责任公司工程部负责人伍先生回复,他们按照国家相关规定和程序,依照代表性和随机性相结合的方式做了公众参与调查。他说,“我们的环评报告也在省环保厅等公示过,文件里面很详细清楚介绍了环评的公众参与经过。你想想,整条线路500多公里,每一个人都问到吗?公众参与调查的原则写的很清楚,代表性和随机性结合,抽查。我们按照国家规定程序办的,程序全部走完了。造假的意思是这个小区没经过调查,但是我编造说里面有人签字同意了。我漏了,我能说我是造假么?”

伍姓负责人表示,云桂铁路广西有限责任公司作为建设单位,委托中铁二院做环评并予以协助。而中铁二院一位负责人透露,贵南高铁项目的民意调查工作一直在进行,不会对“公众参与调查”进行造假。“公参”在不同的阶段都有不同的深度,并且每个阶段的方案出来后,当地政府,包括到县一级的政府都会参加审查会。提出的意见,都会一一做记录和回复。

此外,让小区居民不解的是,如果根据目前线路的安排,高铁可能会经过小区东、西区中间的虹桥小学,但是该环评报告却把这所小学“漏掉”了。

小区居民介绍,“当时中铁二院的人就拿了这个图,我们邻居就把这个拍下来了,这边标注的就是那个小学,我们就回去查那个600多页环评报告,看我们盛天东郡的部分,发现只提到了我们小区和幼儿园,没有提到小学和搬迁计划之类。”

记者查阅该项目环评报告,的确没有发现有关虹桥小学的相关内容。如果铁路横穿小学,以后孩子上学如何解决?南宁市规划局表示目前不方便透露。中铁二院透露,据他们了解该小学在目前的规划方案中,属于拆迁范围内,因此没有将其纳入报告,并非粗心遗漏。此外,因为方案也没完全定下来,之后可能还会做一些调整。

南宁市兴宁区教育局一位负责人表示,此前已经有小区家长多次向他们咨询和反映情况,但是目前区教育局没有收到与该小学相关的任何拆迁文件。他说,“我们还没看到文件,没收到任何消息。一切根据市政府文件下达为准。”

6月1号,记者得到了一份环保部环评司发给中国铁路总公司的函件翻拍照片,函件指出,5月中下旬环保部陆续收到多名小区居民投诉,反映新建贵南铁路项目“选线不合理”,“距离居民区和学校较近”,“公众参与不足”等问题。因此环保部决定中止上述项目的环评报告审查程序。

记者向广西环保厅核实,办公室工作人员和宣教中心工作人员均表示收到了该函件。对于其他问题没有给出回应。而中铁二院也表示,他们确实收到了上述环保部环评司下发的公函,但否认了项目中止的原因就是因为“项目的选线不合理”、“距离居民区和学校较近”、“公众参与不足”这些问题,仅表示下一步将加快环评工作,明确百姓投诉的问题是否准确,把这些问题进一步落实。(记者王逸群 韩民权)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖