人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

为救白血病母亲 眉山14岁少女逼着自己吃肥肉(图)

2016年06月06日08:35    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:为救白血病母亲 眉山14岁少女逼着自己吃肥肉(图)

5日,李佳站在镜子前,穿上最爱的裙子,可是裙子有点紧,不好看了。

李佳母女的早餐是一大碗油炸土豆。

李佳长胖前的照片。

为捐骨髓救妈妈,眉山14岁女生半年“吃胖”二十斤

核心提示

母亲患病

李佳的母亲患有慢性粒细胞白血病,今年病情加重

医生叮嘱

医生建议尽快做骨髓移植,供受两者体重最好接近

女孩决定

为了尽快增重20斤,李佳开始了她的“增肥计划”

“长胖了,手臂好粗。”6月5日,眉山市东坡区广济乡斯营村三组,14岁的李佳再次穿上最爱的淡蓝色小礼裙,站在镜子前。卧室里就李佳一个人,她皱了皱眉头,抿了抿嘴。最终,她还是脱下裙子,换上牛仔裤和宽松T恤。床边,还有几套李佳试穿过的漂亮衣服和裙子,李佳把它们纷纷叠好,然后一一放进衣柜。

2009年,李佳的母亲被查出患有慢性粒细胞白血病,2015年,随着病情加重,医生建议尽快做骨髓移植,并提示供受两者之间,体重最好接近。由于母女体重相差20多斤,于是李佳开始接触从来不吃的肥肉,并且定下了“长到120斤”的增重目标。经过半年多的努力,14岁的小姑娘也“吃胖”了二十斤,赶上了母亲半年前的体重。

今年5月,李佳和妈妈的配型结果出来了,两人“半相合”,可以进行移植。母女俩都很高兴,尤其是李佳,她说:“衣服紧了,以后还可以穿,但妈妈医不好,就没有人看着我长大了。”

目标 体重增到120斤

1米62的李佳站在1米65的妈妈李萍旁边,两母女已经差不多高了。李佳脸型圆润,面色微红,看上去比旁边的母亲壮实不少。

对于体重,李佳和这个年龄的少女一样,避而不谈。有人问起,她就低头用微笑回应。

2009年,李萍查出患有慢性粒细胞白血病。随着病情加重,去年9月,医生建议李萍尽快做骨髓移植。其间,医生的一句话,让李佳深深记在了心里:“供受两者之间,体重不能相差太多。”

彼时的母亲李萍,还算微胖,体重达到120多斤,女儿李佳则只有100斤。两者相差20多斤,这让李佳觉得,要想办法让自己长胖,好救妈妈。14岁的小姑娘,给自己定了一个目标——120斤。

6月5日,上午10点,离吃午饭还有一会儿。李萍拿出两个大土豆,大概有一斤多重,削皮、切块。一旁的李佳从家门外,抱回两捆干柴。生火后,李萍倒入清油,放入土豆,一番炸制,两母女共同佐料,一大碗油炸土豆被端上桌子。

“妈妈,怎么才能长胖?”去年9月,女儿的深情一问,让李萍印象深刻。李萍告诉李佳,吃油炸的可以长胖。“她以前就喜欢吃土豆,但是很少吃炸土豆,现在经常吃。”

增肥 逼着自己吃肥肉

“看着妈妈的身体日渐虚弱,她不再每餐给我煮好吃的,不再接送我上学,不再陪我学习、玩游戏,甚至不再抱我,连笑一下都是那么费劲。我从最初的哭闹、到惶恐、到一有时间就安安静静陪着妈妈,一眼不眨地望着妈妈,我多么希望她快快站起来,好起来啊!”这封信名为《我想让妈妈看着我长大,我要用我的骨髓留住妈妈》,署名是:眉山市东坡区广济乡初中二年级二班学生李佳。

李萍看着信,眼泪花打转。在别的女孩“把减肥作为终身事业而奋斗”之时,14岁的李佳,却开始摸索长胖的方法。尽管喜欢魏晨、郭采洁,喜欢阳光清瘦健康的形象,但李佳觉得,这一切在妈妈面前,都显得不重要。

一套“少女增肥计划”逐渐形成:早餐要吃面,至少要吃二两面;午餐要吃肉,特别要吃点肥肉,至少要吃两碗饭;晚上要加餐,要吃方便面,晚自习后一定要吃点零食。从不吃肥肉的李佳,开始吃起了肥肉,“以前觉得难吃,现在基本可以接受了。”

广济中学安排有晨跑和体育课,担心运动会燃烧掉自己好不容易积攒起来的脂肪,上课认真的李佳会“走点心”,想方法“偷工减料”少跑几步,减少运动量。

在尝过不同口味的方便面,吃过各种高热量的零食,以及减少运动量后,一学期下来,李佳长了十斤左右。

本来就不爱运动、胃口很好的李佳,加上自己悉心安排,体重逐渐发生了变化。特别是春节期间,东坡肘子、红烧肉、回锅肉一通下肚,小姑娘长势明显。“今年春节前,大概有110斤了,春节期间吃得多,又长胖了些。”李佳低着头说。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖