人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

河北衡水各中学设“高考说吧”:说出心里话释放压力

2016年06月06日08:27    来源:央广网    手机看新闻
原标题:河北衡水各中学设“高考说吧”:说出心里话释放压力

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,河北衡水各中学设“高考说吧”私密倾诉空间,让考生说出心里愿望,记者考前探营倾听学生们考前的“自白”。

  “我要上北大,我要去北京,反正不管他们说的北漂生活多么艰难,我一定要闯出自己的一片天。”焦添是衡水市第二中学的学生,她说的这些话不是在表决心,而是说给自己听的心里话。每天下午课程结束后,她都要来“高考说吧”做心理疏解:

  焦添坦陈,“尤其是现在快高考了,基本上每天都来,其实同学们每天大家都来,然后回到宿舍之后就说说笑笑,感觉心里压力都没有了。反正现在就觉得自己信心十足,觉得我可以高考了,现在我就是最棒的。”

  “高考说吧”是衡水二中为考生设置的私密倾诉空间,位于教室、宿舍和食堂之间的“交通要道”上,占地两平方米多一点,配置了摄像头、话筒和监视器等设备。麻雀虽小,五脏俱全。同学们面对话筒喊话,声音和视频就可以传到学校专用的服务器上。衡水二中一位高三男同学说,高考前说出自己的心里话,既能减轻心理压力,也能为自己的人生留下难以忘记的时刻,“好多、好多话不好意思和老师和同学直接面对面地去说,但是有了这么一个‘高考说吧’之后,我可以在这里面畅所欲言地说出自己内心里面隐藏的话题。”

  衡水二中心理教师郝志峰说,马上就要高考了,课程的复习阶段已经结束,在这两天时间里,情绪压力是影响学生发挥最大的“拦路虎”。同学们十二年寒窗都很辛苦,对于高考有压力这很正常。如果没有一个正常的发泄渠道的话,同学们的压力的心情很难化解。

  “高考说吧”也让老师及时了解学生高考前的心理动向,如果出现个别学生不适应,学校还会找到学生进行心里辅导。衡水二中心理教师郝志峰告诉记者,“进入说吧以后,把自己想说的一些话,不好意思跟别人交流的话,通过说吧说出去,效果很好,同学们出来以后都是面带笑容的,情绪得到了释放,压力也得到了缓解。”

  从6月1号开始,衡水各中学都设立起了“高考说吧”,上完晚自习后,同学们都会不约而同地来到这里,喊出自己的心里话,放松心情。高考战士们或温馨或幽默的“考前自白”有:

  学生:高考来了嘛,好歹考个600来分啊,怎么说受三年苦了,要不然太对不起自己了!加油!

  学生:马上就要高考了,你要给我准备好庆功宴,我要吃大饼卷驴肉、小葱拌豆腐,还要吃茴香馅的大包子。

  学生:都是浮云,对,就是高高兴兴的一块考,大伙慢慢考。

  学生:有点紧张啊今天,不紧张,数学我必成功,是吧,我必成功!我必成功!我必成功!

  学生:我要上中国人民公安大学,我要成为中国史上最萌的女警!

  学生:爸爸妈妈我爱你,我一定会让你们过上好日子幸福的。(河北台记者李芳 衡水台记者马顺)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖