人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

四川九寨沟大风刮断大树致游客2死15伤

2016年06月06日08:22    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川九寨沟大风刮断大树致游客2死15伤

  事发现场。

  救援现场。

  李贵安老人躺在病床上,他是死者李建恒的父亲。

  受访者提供的死者李建恒生前照。

  “去五彩湖的栈道走了有100米的样子,突然就刮大风了,一棵直径四五十公分的大树吹断,还没反应过来,我们十多个人就全部被砸了。”自贡人周继伟周末和朋友李建恒相约,带上父母去九寨沟游玩,没想到却遭遇横祸,他告诉记者,朋友李建恒被大树给砸死了。

  记者了解到,4日下午3点半左右,一场大风袭击九寨沟景区,一棵大树被折断,砸中多名游客,导致2人死亡15人受伤。

  对于这次意外事件的发生,九寨沟景区管理部门表示,目前正对伤者进行救治,相关善后工作正在进行,同时已经展开全面的安全隐患排查,以确保游客游览安全。

  6月5日,九寨沟景区照常开放迎客。

  事发

  游客景区栈道上被大树砸伤

  “还没反应过来,就全部被压树下面了。”伤者周继伟介绍,4日下午,他和妻子、父母还有朋友李建恒和父亲乘坐观光车去五彩湖景点,当到了观光车的下车点,还没下车,就变天了,“吹大风了,工作人员就喊我们要去五彩湖就赶快去看,然后在下面坐车。”

  周继伟便和家人、朋友下车,还有其他游客一起,十多人走上了前往五彩湖的栈道。

  “大概往下走了100米的样子,栈道边一棵直径四五十公分的大树便被大风吹断了,我们十多个人全部被压在了下边。”周继伟说,他只是被树枝打了额头,很快就自己出来了,然后就把家人往外救。

  记者了解到,在当天上午,景区已经遭遇了一次大风天气,当时周继伟他们在镜湖景点游玩,“工作人员就喊我们赶紧往开阔的地方跑,小心飞石。”周继伟说,但这次在五彩湖景点,当时还没下车就开始变天起风了,但工作人员没有进行劝阻,反而催他们快点去。

  救援

  小伙子给伤者人工呼吸

  “都在栈道上走,听到轰的一声,还没反应过来就被压树子底下了。”82岁的李贵安,躺在医院的病床上,回忆起在景区被大树砸中时的情景,显得有些激动。而更让老人伤悲的是,他的儿子李建恒在这次意外事件中死了。

  李贵安说,他被树砸中压下面的时候,他就喊儿子,“我就喊‘李五李五’,但是喊不答应。”

  跟着自己一块儿走的,怎么会喊不答应呢。李贵安又使劲喊“救命救命”,但还是没人答应。

  “我又等了一会儿,就使劲从地上爬起来,把树枝掰断爬了出来。”李贵安说,但是出来没有看见儿子。

  周继伟把自己受伤的家人和李贵安叫到一起,然后又去找李建恒。

  周继伟说,他们出事的地方,手机没有信号,在栈道上端的一位广东游客打电话报的警,来了几个工作人员,面对大树,也显得束手无策。

  “一个小伙子,看着一个浑身是血已经昏迷的老太,还给她做人工呼吸,但是没有救过来。”李贵安说,这位老太太当场就死了。

  约摸过了四十分钟,救护车赶来,受伤的游客被陆续送往医院救治。

  晚上11点左右,家人得到消息,当天下午被大树砸中的李建恒已经死亡。

  景区回应:已展开安全隐患排查

  李建恒的姐姐李春玲说,他们都是自贡人,弟弟这次去九寨沟,主要是陪父母出来玩,“我和弟弟带着父母,周继伟和妻子带着父母。”

  3日,他们开了两辆车从自贡前往九寨沟景区,当晚在沟外住,4日早上才开始游玩,下午的五彩湖行程,因为母亲脚痛走不得,便让弟弟陪父亲去,自己留下来陪母亲,“哪里想到会发生这么大的意外嘛。”

  记者从九寨沟风景区获悉,4日,九寨沟风景区发生罕见风灾,多处树木折断、边坡岩石滚落,长海、五彩湖、箭竹海、熊猫海、珍珠滩、沟口等多处栈道损毁。其中五彩湖步行栈道旁大树折断,导致2名游客死亡,15名游客受伤。

  景区方面表示,事件发生后,景区管理部门立即启动应急预案,组织150多名人员前往现场组织救援,将全部伤者在第一时间送往医院救治,目前善后工作正在进行中。

  记者了解到,景区安排了工作人员前往医院对伤者进行陪护。

  从景区公开发布的消息显示,事发后,景区开展了道路、栈道保畅、抢修工作,并在当天下午7点30分,全面恢复游览通行能力。

  6月5日,九寨沟景区正常开门接待游客。九寨沟管理部门也已经在九寨沟展开全面安全隐患大排查,确保游客的游览安全。华西都市报客户端记者唐金龙 图片由受访者提供

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖