人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

今日迎来“猴年马月”每12年会轮回一次

2016年06月05日08:10    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:今日迎来“猴年马月”每12年会轮回一次

据新华社电 “猴年马月”才做的事,不用再等了,因为“猴年马月”真的来了。天文专家指出,6月5日至7月3日为“猴年马月”,共计29天。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,几千年前我国就有了“干支纪事”的方法用以计年、计月、计日、计时。即,使用十二个地支符号(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)与十个天干符号(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)相互配合。

“为了把‘干支纪事’的方法普及到民间,我们的老祖宗又发明了12生肖纪年法。”赵之珩说,但是很多人可能不知道,在我国,十二生肖不仅被用来纪年,而且还拿来纪月、纪日。“每年农历正月到腊月对应的属相依次是:虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛。”

赵之珩说,每年都有一个马月,而且固定在农历五月。“今年是农历猴年,阳历的6月5日至7月3日,为农历五月,也就是‘猴年马月’。”

记者注意到,“猴年马月”的到来,引发了不少网友的调侃。“终于等到你,还好我没放弃。”“猴年马月要干点大事。”“以前许下的各种不靠谱的愿望都应该实现了。”

天文专家表示,每过12年的“猴年”就会遇到一个“马月”,因此,“猴年马月”每过12年就会轮回一次。下一个“猴年马月”将会出现在2028年。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖