人民网>>陕西频道>>要闻

5日13时49分“芒种” 天气炎热高考生要防暑

2016年06月04日14:58    来源:新华社    手机看新闻
原标题:5日13时49分“芒种” 天气炎热高考生要防暑

“草生芒种后,叶落立秋前。”《中国天文年历》显示,北京时间6月5日13时49分迎来“芒种”节气,标志盛夏时节即将到来。专家提示说,此时节,天气渐热,“暑易入心”,人们要注意防暑降温,尤其是即将参加高考的考生更是要当心身体和情绪上的“中暑”,调整好状态。

据了解,每年6月6日前后,太阳到达黄经75度为“芒种”节气。芒种是二十四节气中的第九个节气,也是进入夏季的第三个节气。农历书记载:“斗指巳为芒种,此时可种有芒之种,过此即失效,故名芒种也。”是说,芒种节气时最适合种植有芒的谷类作物,如晚谷、黍、稷等。这是一个收获与种植的大忙季节。

气象资料显示,芒种时节的一个显著特点是,气温升高,天气炎热,尤其是在我国长江中下游地区,空气非常潮湿,天气异常闷热。

芒种时节正巧遇上一年一度的高考。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,广大考生和考生家长要密切关注天气变化,如遇到高温天气,最好提前做好防暑降温准备工作,及时补水,多吃一些清热利湿的食物,比如苦瓜、冬瓜、桃、草莓、西红柿、黄瓜、荷叶等。如果考生没有食欲,可吃健脾开胃的山药粥。

由于天气炎热,高考考生还应做好身体和情绪上的调整,保持乐观和积极的心态,以一颗平常心面对考试,用清爽的心态参加高考。“充足的睡眠、轻快的音乐和适度的运动,这些都有助于考生负性心理的释放。”李艳玲说。(记者周润健)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖