人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

圆明园万方安和遗址修复后迎客

2016年06月03日15:45    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:圆明园万方安和遗址修复后迎客

万方安和遗址。圆明园供图

经过30天的清整,圆明园四十景之一“万方安和”遗址修复完成,现场清除了野树杂草,搭建了临时景观桥。从昨日起,游客可以穿桥踏上遗址台基“西纳山高水长,北望武陵春色”,欣赏清幽美景。

昨天上午,记者在位于后湖西侧的万方安和遗址看到,在湖水中间,有一组青砖堆砌的建筑台基,高出水面约半米,在台基上面已经没有了野树杂草。据负责修复遗址的负责人张鑫介绍,这里是圆明园四十景之一,俗称“万字房”,因主体建筑俯瞰成“卍”字形,万方安和之名由此得来。

“万方安和遗址现仅存建筑台基,清理前,台基上长满杂草,地面及外墙树木丛生。”张鑫说,由于树根膨胀,破坏了大面积台基地面、基础外墙;地面砖缝勾缝长年被雨水冲刷脱落,局部地面砖有碎裂;东西南北连接处原有桥地面两处已露出条石基础,其中部分条石已断裂落入湖中。加之现有观看视角的局限性,清理修缮工作迫在眉睫。

据了解,此次清整工程周期为30天,重点修缮内容包括乔木移位工程、台基修缮工程、新建景观桥工程、新建园路工程、脚手架工程等五部分。保护工程首先要对付的就是乔木移位。“杂草好拔,但野树难清。由于野树从砖缝里长出,没有土壤,根本不具备移栽条件,只能砍除。

施工方还在四面临水的万方安和四周搭建脚手架,一点儿一点儿将树根剔除。”张鑫说,有些青砖被树根给挤掉到了湖里,工人就只好跳进湖水里捞,把能捞的捞上来补砌了,剩下的就用新砖。万方安和除了基座上发黄的石条还是原来的老物件,上面的青砖几乎都是2004年的时候补砌的。

■追问

1 “卍”字何意?

来自印度,现译吉祥如意

据介绍,“卍”字据说是释迦牟尼胸前的一个符号,它最早产生于印度,在梵文中它叫室利靺蹉洛刹那,译为吉祥海云相。在公元七世纪,随着佛教传入中国,后来被武则天定为“万”字,象征吉祥如意的意思。

2 皇上住哪间?

四季冷暖,选择不同朝向

清朝时期,能工巧匠把33间房子按“卍”字形建在水中,东西南北室室曲折相连,各间的面阔、进深均等,皇帝按四季的冷暖变化选择不同朝向的房屋居住,33间中总有一间是恒温的,起到了冬暖夏凉自然调温的效果,十分舒适。雍正特喜在此园居,乾隆时期仍是游憩寝宫之一,端午节例在此殿侍奉皇太后进宴。万字房东南为一临水码头,皇帝平时来万方安和一般是坐船直接到此码头上岸。

乾隆有诗云:“作室轩而豁,当年志若何?万方归覆冒,一意愿安和。”寓意四海承平、国家统一、天下太平。

3 全对外开放?

建景观桥,游客只可远观

在本次修复完成之前,游客只能远观,不能走上万方安和,然而在资料图上,万方安和还应当有一座桥。因此,本次修复还特意新建一座跨度11米的临时景观桥。为了不对万方安和本身造成影响,这座景观桥与遗址连接部分垫上了一个混凝土构件,桥的一头搭在构件上,而不是焊接在万方安和上。“从此游客可以穿过桥踏上建筑台基,西纳山高水长,北望武陵春色,欣赏清幽美景。”张鑫说道。(记者马金凤)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖