人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

河北邢台城管给违章停车贴罚单 车主质疑其“越权”

2016年06月03日14:37    来源:央广网    手机看新闻
原标题:河北邢台城管给违章停车贴罚单 车主质疑其“越权”

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,在国内的大多数城市,违章停车由公安交管部门来贴条处罚。而近日在河北邢台办事的石家庄冀先生,却收到一张邢台市城管局对其违章停车的罚单。后来他了解到,邢台的违章停车处罚,由交警和城管划区域而治,交警处罚机动车道,城管负责辅道和人行道。

  冀先生和当地不少车主对此感到疑问,“城管贴条处罚合法吗?”记者发现,合肥、青岛等地城管近两年也开始上路参与违章停车处罚,但效果都广受群众质疑。近年来,杭州、北京等地也陆续有律师起诉城管部门对违章停车处罚不当的案例。

  “我每次去邢台,只要车停到便道上,有的时候便道上有停车位,有的时候没有停车位,我又没有压盲道,城管到那就贴个条。不处理城管就转给交警队了,到时候审车就审不过。”

  冀先生6月1日收到的违法停车告知单上,告知他违反了《道路交通安全法》第五十六条,他必须在7天内拿着告知单,到当地城管执法局违章处理大厅接受处理,逾期不接受处理,将转由公安交警支队锁定机动车档案。

  冀先生说:“都不知道怎么停放。正好我去那办事,几分钟就给我贴了一个。这是违法违规啊,还是他们就有这个权利啊?”

  邢台当地车主刘先生,虽然对城管贴条习以为常,但对城管的执法方式和目的,颇有微词。他说,车停到马路台上,不管占不占盲道都贴。不合理,城管可以让车主规整规整,但不能以罚钱为目的。

  记者以违章车主身份致电邢台市城市管理行政执法局违章处理大厅,工作人员告诉记者,他们的处罚和交警贴单一个概念。钱交到城管局。7日以后不交,就转到交警了。这跟交警贴单一个概念,一百元罚款。

  记者查阅当地论坛的网络留言,发现有不少当地网友,向相关部门反映过此事。一些网友质疑,邢台此举是否有违上位法?道路上已有交警执法,城管也参与违章停车治理,是否有其必要性?“多龙治水”增加了行政成本,是否存在“以罚代管”?

  邢台市城管局在河北省网络问政综合服务平台,回复网友称,城管处罚违章停车有上级政府授权。2007年河北省政府法制办对邢台开展城市管理相对集中行政处罚权的复函,和2008年邢台市政府组建城管局的方案中,明确由城管局负责行使“公安交通管理方面法律、法规,规定的对违反机动车停放、临时停车规定侵占城市道路行为的行政处罚权”。邢台市城管局相关负责人介绍说,邢台是2009年开始对违章停车划区域而治的,这样做有其必要性。他表示,公厕设施,园林绿化建设,包括便道的维护,目前都在城市管理行政部门。包括停车位设置。如果我们想给群众提供方便,增设停车场或者公位,这样更便利。

  这位负责人说,刚开始有市民对城管处罚违章停车不理解,近两年已有所好转,但执法效果仍然不容乐观。目前邢台共施划了1万多个免费停车位,仍存在停车难,停车乱的问题。

  这位负责人表示,占压盲道的,占压消防通道的,没在停车公位内的,堵塞交通严重的,都贴单处罚。单靠增设车位和处罚彻底解决问题,还是满足不了要求的。城市公共空间毕竟是有限的。

  实际上,虽然城管局对违章停车的行政处罚,有上级政府授权,但早在2003年就颁布施行的《道路交通安全法》,总则第五条已明确,公安交通管理部门负责道路交通安全管理工作。扬州大学城市管理研究中心主任、法学教授王毅,是我国城市管理法学新学科的奠基人和创始人。他认为,违章停车的行政处罚权,地方政府对城管局的授权和国家法律有矛盾和冲突。

  王毅表示,实践中来看,城管对机动车占道的处罚,没有强制力。更重要的是,它作为实施行政处罚的主体,和《道路交通安全法》规定的实施主体,实际上是相冲突的。完整的行政处罚权不能分割,不能说占用道路的行政处罚有两个部门来行使。

  从执法效果来说,交警执法确实要比城管更有效力。当地方政府文件和国家法律相冲突的时候,应该按照法律的效力依法行政。王毅教授认为,现实中,违章处罚划区域而治,容易出现“多龙治水”的现象,给群众带来负担。

  王毅表示,像邢台这种把执法权移交到城管局的城市不多。这个划转,在十八届四中全会全面依法治国决定颁布之前,这么做就做了。但是按照十八届四中全会《决定》的要求,还有依法行政的要求,有很多城市已经开始把处罚权交还给交警部门,比如青岛。从发展的角度看,机动车占用人行道的处罚权,应交还给交警部门行使。

  违章停车,究竟由哪个部门来处罚,对大多数人来说,或许并不关心。更多人希望的是,汽车时代的交通出行,成本低一些,停车便利一些。最重要的是,基层的行政执法,少一些随意,多一点约束。“以罚代管”的执法痼疾能彻底根除。(记者管昕)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖