人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

4种西红柿易伤身 优质西红柿如何挑选?

2016年06月02日09:13    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:4种西红柿易伤身 优质西红柿如何挑选?

  西红柿原产于中美洲和南美洲。因其果实营养丰富,具特殊风味,即可当水果生吃亦可作为蔬菜熟食;同时它还具有减肥瘦身、消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积等功效,所以深受世界各地人们的喜爱。

  什么样的西红柿可能危害健康?

  西红柿营养丰富,老幼皆宜,如今却让老百姓感到越来越“不放心”。果身都是通红的,“一看就是被催熟的”,而且有的是尖顶、硬芯,购买时就不免犯了嘀咕。

  使西红柿早熟早红的物质,是涂抹在西红柿的表面的“乙烯”,乙烯是一种植物的生长激素,不是化学物质,更不是动物激素。使用这种植物的生长激素,是因为西红柿本身的成熟过程靠自身体内的乙烯来完成,人为加入乙烯之后,对西红柿的成熟可以起到“催促”的作用。乙烯对人体并无伤害,在自然情况下可以挥发,所以可以保证安全。

  如何才能挑选可口的西红柿呢?

  一、颜色越红越好:这里意思是自然成熟的西红柿,不包含人工催红的西红柿。因为西红柿越红说明越成熟,发育比较充分,所以比较好吃。

  二、识别人工催熟的红西红柿:为了尽早上市,或是为了卖的好,一些商家会对西红柿进行人工催熟,这样西红柿发育不充分,就不好吃。可采用几种方法辨别催熟西红柿,一是外形,催熟西红柿形状不圆,外形多呈棱形。二是内部结构,掰开西红柿查看,催熟西红柿少汁,无籽,或籽是绿色。自然成熟的西红柿多汁,果肉红色,籽呈土黄色。口感的区别。三是口感,催熟的西红柿果肉硬无味,口感发涩,自然成熟的吃起来酸甜适中。

  三、外形圆润皮薄有弹力的较好吃:可以先挑选外形圆润的西红柿,那些呈棱形或表皮有斑点的不太好。然后再用手捏下西红柿,皮薄有弹力,摸上去结实不松软的是好西红柿。

  四、底部(果蒂)圆圈小的好吃:现在很多大棚里的西红柿果筋比较多,不太好吃,可观察西红柿底部(果蒂),如果圆圈较小,则说明筋少,水分多,果肉饱满,比较好吃,而底部圆圈大的西红柿则筋多,不好吃。

  五、不宜吃全青色的西红柿:完全青的西红柿还没有成熟,含有番茄碱,如果大量吃,人体会出现恶心等不舒服症状,但如果西红柿表面大部分都红了,只一小部分有点青则没有关系。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖