人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

还在买进口母婴用品吗?全英文标识产品或来路不明

2016年06月02日10:21    来源:华龙网    手机看新闻
原标题:还在买进口母婴用品吗?全英文标识产品或来路不明

  进口尿不湿、奶粉,母婴用品店内,洋气的全英文标识产品,往往受不少妈妈青睐,但你知道吗?这类商品或许无法查证来路,属于违法销售。今(1)日,记者从重庆市渝中区卫生计生监督执法局获悉,在对渝中区重百、新世纪及ole等17家大中小型商场超市进行集中检查后发现,7家经营单位存在的违法事实,将对其依法予以查处。

  “从5月24日起,我们对17家超市商场的20类单品共计数百件母婴、儿童产品进行了检查,结果是大型超市、商场全部通过抽检,但部分中小型母婴用品专卖店问题突出。”渝中区卫生计生监督执法局相关负责人表示,根据《消毒管理办法》、《消毒产品标签说明书管理规范》等国家相关法规规定,对渝中区部分商家销售的婴幼儿(儿童)卫生用品如:尿不湿、尿片、纸尿裤、卫生湿巾等产品的最小销售包装标识进行监督检查,主要检查产品包装标识是否有禁止标注的内容,是否有夸大宣传产品功能、宣称适应症、有预防(治疗)疾病等内容。

  从抽查的结果看,大、中型商场经营的儿童卫生用品产品规范、均按国家规范要求对销售的产品进行了索证管理,但部分小超市、母婴用品专卖店,由于经营人员对国家相关法规的认识不足,导致其经营的儿童卫生用品包装上存在禁止标注的内容,同时,部分销售商品存在夸大宣传、虚假宣传医用疗效等情况。

  记者走访主城区多家母婴用品店发现,不少进口商品都没有中文标识,很多商品从包装到瓶身,完全由英文或者其他语言作为产品说明。在位于沙坪坝凤天路的一家母婴用品专卖店,一款从日本进口的花王牌纸尿裤不仅没有中文标识,而且连进口产品的检验检疫证明都没有,完全查不到“来路”。

  “按照国内进出口商品的流通要求,进口产品必须张贴中文标识,否则一律下架。”卫监部门相关负责人表示,少数商家对此并不了解,连最起码的检验检疫证明都找不到,产品真伪根本无法保证。

  》》消费提醒

  购买进口产品时 要认准这些认证标识

  》是否有中文标识,如果没有可以直接要求“下架”。

  》是否有检验检疫证明,如果没有说明产品“来路不明”。

  》儿童玩具以及儿童座椅是否有3C 认证,如果没有可以要求“下架”。

  购买婴儿进口用品 以下问题要留意

  1、进口纸尿裤

  》查看中文标签,标签中是否有生产商、经销商、原产地、生产日期及保质期等信息。

  》手摸看材质。品质良好的儿童纸尿裤透气底膜和底层的拒水无纺布是点线复合的,而劣质品通常是整面涂胶,所以底膜会较硬。

  》注意色泽,某些纸尿裤为追求色泽,可能添加荧光剂、漂白粉等,这些化学物质往往会渗透到宝宝皮肤内。

  》可向商家索要合格证明材料。正规渠道进口的纸尿裤,经检验合格后,检验检疫部门将出具 《入境货物检验检疫证明》,列明了产品的进口信息、检验结果等,同时加盖有检验检疫专用章。

  2、奶瓶

  》看奶瓶上面有没有中文标识。好的奶瓶是透亮的,上面有明显的中文标志,标明厂家和产地。

  》选择没有异味的奶瓶。带有异味的奶瓶可能采用了不合格的原材料。

  》合格的奶瓶强度好,手捏不容易变形,不合格的奶瓶容易变形。

  》避免购买印着鲜艳装饰图案的奶瓶,尤其不要买瓶内壁有鲜艳图案的奶瓶,因为彩色图案有可能会释放有害的重金属,影响孩子的健康。(记者 黄宇)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖