人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

男子遗弃4岁儿子取保候审:无法原谅自己

2016年06月02日09:55    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:“小蘑菇”的爸爸取保候审了他几度哽咽:无法原谅自己

还记得两个多月前,那个被亲生父亲遗弃在杭州乐园的4岁男孩“小蘑菇”吗?他的遭遇引起了社会的广泛关注。

两个多月来,小蘑菇的父亲徐某一直被羁押在萧山区看守所里。考虑到小蘑菇及其家庭的现实需求,萧山区检察院认为,对徐某变更强制措施更有利于小蘑菇的健康成长,所以,检察院对徐某的措施变更为取保候审强制措施。

徐某几度哽咽,他说:“我做了一件这辈子都无法原谅自己的事情。”

“小蘑菇”说:

我想爸爸带我回家住

5月30日上午10点左右,徐某跟着两位检察官走出萧山区看守所羁押管理区的大门,看到等在门口的老父亲,他瞬间眼圈泛红,轻轻地喊了一声“爸爸”。

不久前,作为“小蘑菇”一案的承办人,萧山区人民检察院未成年人刑事检察科副科长章蕾曾经和相关部门的负责人一起前往江西南昌——“小蘑菇”的家乡进行调查。孩子一直寄养在孩子奶奶的朋友那里。这一去,让他们很心酸。

“孩子对回到家人身边生活的意愿很强烈。”章蕾说,他们曾经问小蘑菇,知道爸爸去哪儿了吗?他抬起头说,知道,爸爸去外地当兵了。

“我们就问他,你想不想爸爸,想不想跟爸爸说说话?小蘑菇低下了头,轻轻地说,想,我想爸爸早点回来,我想爸爸带我回家住,我想和爸爸哥哥爷爷住在一起。”章蕾说,“这可能是从见面之初以来,小蘑菇第一次完整地向我们表达自己的真实意愿。”

考虑到小蘑菇及其家庭的现实需求,综合评估对犯罪嫌疑人徐某的羁押必要性,萧山区检察院认为对徐某变更强制措施更有利于小蘑菇的健康成长,也有利于徐某与小蘑菇亲子关系的修复,所以,对徐某变更为取保候审强制措施。

徐某的父亲徐先生在香港打工,听到儿子要回来了,他连夜从香港赶到萧山,他跟章蕾说:“我一定要来接他。”

从看守所出来后,徐某和父亲一起来到检察院,章蕾将小蘑菇补办户口所需的相关材料复印给徐某带回南昌,并再次向其强调了取保候审的要求,徐某连连点头,表示一定好好配合。

萧山区检察院方面说,他们还会和南昌社工机构进行对接,对于小蘑菇一家未来的生活困境、徐某回归家庭后可能存在的心理问题等,都会有关注。“我们希望看到小蘑菇一家能够尽快走出这件事情的阴影。”

章蕾说,选择在这个时间让徐某回家,也是希望让小蘑菇可以在六一儿童节见到爸爸,给孩子一个节日的惊喜。

对孩子亏欠太深

爸爸说无法原谅自己

说起家庭和孩子,徐某几度哽咽,深深忏悔。

“我做了一件这辈子都无法原谅自己的事情。在看守所的两个多月里,我想了很多,满满的负罪感,我不知道家里现在怎么样?我不知道要怎么面对父母、面对孩子?我不知道自己还有没有机会去弥补带给他们的伤害?”徐某说。

徐某说,他不知道自己当时是怎么想的,现在反复回忆,脑海还是一片空白。“带嵩仔(家人叫“小蘑菇”为嵩仔)来杭州之前,我已经三天三夜没睡了,加上跟女朋友又吵了一架,整个人感觉快崩溃了。我知道孩子并不是问题和压力的来源,甩掉小孩并不会改变什么,原先的问题还是存在着,但那个当下我就是这样糊涂地做了错事……”说着,徐某低下了头,声音有些哽咽。

徐某说,嵩仔的性格像他,比较听话,就是脾气有点倔,“孩子3岁左右,我们把他放到了我妈的朋友黄阿姨那里照看。周末只要有时间我就会去看他,把他接回家跟我一起住两天,嵩仔喜欢吃我煮的饭菜,我就给他做些他爱吃的菜,他们的妈妈离开这个家已经有3年多了,孩子比较依赖我,虽然分开生活但是情感上并没有疏离。”

徐某说,他是一个不称职的父亲,只是,世界上没有后悔药,“在看守所的两个多月里,我想了很多,想明白了一点,我希望能有一个合适的时间跟嵩仔好好谈谈,我不想掩盖或者忽视这个问题,不管孩子能够理解多少,我都需要跟他道歉,然后用更多的爱和关心来弥补对他造成的伤害。”

“如果有可能,我想把他从黄阿姨家里接回来跟我一起住,不想让他在别人家生活了。对孩子的亏欠太深,错过了很多父子相处的时光了,我想对孩子最好的方式就是陪伴他一起成长,我也该成熟起来了,与其一味地沉浸在情绪里面,倒不如身体力行地去好好爱家人。”徐某说。(詹程开)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖