人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

贾文其和贾海霞:“感动世界的植树老人”

2016年06月02日08:55    来源:新华社    手机看新闻
原标题:贾文其和贾海霞:“感动世界的植树老人”

   5月31日,贾文其帮助贾海霞上树折取植树用的树枝。因为经济能力有限,他们用折取的新枝扦插代替栽植树苗。新华社记者 朱旭东 摄

   双目失明的贾海霞和双臂截肢的贾文其是河北省井陉县冶里村人。53岁的贾海霞左眼因先天性白内障从小失明,右眼在2000年打工时落残,和他同岁的贾文其3岁时因意外失去双臂。

   2002年,为了增加一些收入,两人商量决定承包村里50多亩的河滩植树造林。就这样,两人你以我为眼,我以你为手,这一干就是10多年,累计植树上万棵。如今河边的50亩荒滩,已被贾海霞和贾文其“联手”变成了绿洲,身处林中,密得要看不见蓝天。

   身体上的残疾和生活上的贫困,并非是对他们人生的全部否定。没人能想到,当初简简单单的一合计,无意间成就了一份10多年的坚持。

   由这份坚持而来的感动,最终走出了小山村,走出了河北,走出了中国。

   近来,媒体对贾文其和贾海霞的报道感动了不少中外网友。阳光、坚韧、勤劳,更有人将他俩称为“感动世界的植树老人”。“我连自己家的花丛都管理不好,而他们,拖着残疾的身体却创造了一片森林。”有外国网友评论道。

   “我们哪里伟大了,只是种好自己的树,干事该讲究尽力而为。”贾文其说,这些年遇到的困难很多,但办法总比困难多,以后还会继续种下去。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖