人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京话日渐式微 语委办表示考虑开设方言校本课程

2016年06月02日08:41    来源:央广网    手机看新闻
原标题:北京话日渐式微 语委办表示考虑开设方言校本课程

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京市语委办公室主任贺宏志昨天表示,北京市正探索开设校本课程、方言特色的校园文化活动,以带动青少年保护和传承老北京话。

  昨天,首份《北京市语言生活状况报告》在京发布。这是我国第一部地方语言状况的调查报告。在这份报告中涵盖了“北京市小学生家庭语言规划状况”、“北京市中学生对北京话认知和使用情况”等专题。

  北京市语委办主任贺宏志表示,在调研过程中,发现中学生对老北京话不熟悉。他认为北京作为一个现代化的国际大都市,无论是国内人员还是国际人员的交流,地方方言根本用不上。再加上普通话是以北京语音为基础,且老北京人比例逐渐下降,因此北京方言日渐式微。

  方言的衰落,不仅是北京话面临的问题,全国其他方言都面临类似的困境。那么是否有做的比较好的地方呢?贺宏志认为有。他说上海在这方面做得比较好。一方面,上海有学校开发的方言校本课程,另一方面,还开展校园文化活动用方言来表演,可以起到保护、传承地方话的作用。他说,北京也有这方面的考虑,准备学习借鉴上海,进行有组织的校园文化艺术活动,通过校本课程,来保护北京方言。这些设想已经被列入到“北京市语言文字事业十三五规划”中。(记者纪乐乐)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖