人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

辽宁新法规:禁止设定最低消费

2016年06月02日08:27    来源:新华社    手机看新闻
原标题:辽宁新法规:禁止设定最低消费

辽宁省消费者权益保护条例1日起正式实施。这一条例规定,餐饮业经营者设定最低消费,收取或者变相收取餐位费、消毒餐具费、开瓶费等不符合规定费用的,处5000元罚款。

辽宁省工商局相关负责人说,该条例是对原《辽宁省消费者权益保护规定》进行重大修订后推出的一部地方性法规。该条例围绕消费者反映的热点难题,加大了执法力度,还将责任划分更明更细,让消费者维权有法可依。

今后,餐饮业经营者必须免费提供符合卫生标准的餐具、水杯、白开水(或普通茶水)。在消费者没有提出特别需要时,经营者事先把收费的餐具、湿巾、面巾纸、茶品等摆放在餐桌上,可视为经营者提供的免费服务。

美容美发经营者在提供服务前,应告知消费者使用化妆品或微创手术可能带来的风险。向消费者提供的商品和服务因经营者的责任达不到效果的,应按消费者的要求免费重做或退还已收取费用。

新法规还明确,政府部门有法定义务履行保护消费者合法权益职责,16个行政部门应当在各自的职责范围内做好消费者权益保护工作,以减少推诿和不作为问题。(记者罗捷)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖