人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

《余罪》中演技被赞 张一山:生活中跟角色一样有点痞

2016年06月02日16:45    来源:北京娱乐信报    手机看新闻
原标题:专访张一山:和杨紫到不了“那一步”

  都说童星逃不掉长残的“魔咒”,因出演《家有女儿》而早早踏入娱乐圈的张一山虽然没长成大帅哥,却一直朝着演技派的道路在发展。由他主演的爱奇艺自制网剧《余罪》第一季播出仅72小时就点击破亿,截至目前播放量已达2.24亿次,第二季也将于6月13日继续播出。该剧的口碑“秒杀”很多同档播出的传统电视剧,在豆瓣评分高达8.6分,而身为男主角的张一山更俘虏了不少粉丝,被赞有演技。

  近日接受信报专访时,张一山透露生活中的自己跟角色一样有点“痞”,而好友杨紫因为《欢乐颂》火了让他很高兴,但二人只是好友不会有进一步的发展。

  当“卧底” 跟角色一样有点痞

  《余罪》改编自常书欣的同名热销小说,以卧底刑警余罪的成长故事为主线,从一场特殊的选拔开始,其间穿插了热血警校、监狱风云等各种高能烧脑、虐心刺激的故事情节。剧中,张一山饰演一名卧底刑警外号“贱人余”,油嘴滑舌、痞气十足且歪招极多。有网友调侃,张一山在剧中的表情都够1个G的表情包了,各种偷奸耍滑,各种不按套路的出其不意。张一山笑称,自己跟角色确有相近之处,“因为我一直认为不管什么样的角色,只要是演员去演的话,多多少少都会带有一点自己本人的性格和特质,生活中的我也的确有点痞里痞气的感觉。”

  对于网友对其演技的称赞,张一山谦虚表示是角色的魅力,并透露还获得了家人的认可,他连声说,“感谢小说,感谢编剧,很荣幸能演这样一个角色。”

  也有网友质疑他“表演太用力”,但张一山认为表演的事本来就是仁者见仁,智者见智,“不可能每个角色都让所有人喜欢,就像在生活中再好的人也会有人对你不满。毕竟这个角色是我演的,成也好、败也好,都是看我的表现和理解。我觉得这种戏就是要吸引观众,让大家觉得有意思,好玩,且不失真实。毕竟我们演员是为老百姓服务的嘛,希望他们看到以后能开心,我就很满足了。”

  当“童星” 出名不是最重要的

  现在娱乐圈中的童星越来越多,但当初张一山成为童星却完全是个“偶然”,“其实我小时候没有什么特别远大的志向和理想,也没有说长大以后非要做什么样的职业,只不过偶然机会拍上戏以后觉得自己还挺喜欢这事的,后来慢慢地被大家认识、被大家喜欢,我就更坚定了自己走这条路的信心吧,所以一直以来就在干这个事。”

  作为“资深童星”,张一山笑言并没有忠告可言,“出不出名对于我来讲并不是最重要的,还是要做自己喜欢做的事。”

  虽然《余罪》反响不错,但出道至今塑造过众多角色的张一山,让人印象最深的仍然是《家有儿女》中的“刘星”。如今,不管他演什么类型的影视剧,还会被拿来对比。“不管是好是坏,至少大家关注我,是想让我更好,所以我很开心。”

  张一山坦言,不论是表扬还是批评,自己都会全盘接受,“我肯定都会想、去琢磨,到底哪儿不好,以后还需要怎么改进。”童星的经历早就练就了张一山很强的承受能力,“很小的时候我就有了很多的光环,听多别人很多称赞,所以我现在反而没想太多,只是想做好自己想做的事。”

  焦点问题·杨紫

  说到同样从《家有儿女》走出来的“小雪”杨紫,最近因为参演《欢乐颂》戏路大开且备受关注。张一山为老搭档送上祝福,但表示自己并没有压力,“我们俩私底下关系确实特别好,因为我们俩又是大学同学,很小的时候又在一起拍戏。杨紫火了我有没有压力,因为我从来不愿意跟别人去比,也没有必要去跟别人比。杨紫是我特别好的朋友,所以她火了我也特别开心,我也一直在关注她,希望她越来越好。”

  至于总是被起哄撮合到一起,张一山也表示很无奈,“我们太熟了,下不了手,而且我不是她心目中的‘男神‘类型,她也不是我心目中的‘女神’类型,我们到不了那一步。”

  当“宅男”不适合做公众人物

  此次在《余罪》中,张一山有不少展示好身材的镜头,他坦言自己当时常常在剧组锻炼,所以练就了八块腹肌,“我从小就是练武术的,也当过好几年的运动员,所以身体素质还不错,也一直坚持锻炼身体。”但张一山自嘲最近一直忙于创作而疏于锻炼,八块腹肌只剩下四块了。

  而生活中的张一山也是标准的“宅男”,“我是一个特别不爱旅游的人,因为我从小就拍戏,全国70%的城市我应该都去过了,所以不工作的时候我就想回北京,还是觉得就自己家好。平时我喜欢运动,看看电影,然后就是找个地儿自己坐会儿,发发呆什么的,其实我本人的生活是非常无聊的。”

  刚刚24岁的张一山目前正是打拼事业的好阶段,所以感情的问题先靠边站,父母也是全力以赴地支持他工作,“我家比较传统,父母也知道演员生活不稳定,常年在外,所以任由我先发展事业,感情的事可能他们也不着急。”

  但前段时间他却被拍到手戴婚戒,并引发外界对其“隐婚”的猜测。张一山澄清那个戒指没有任何意义,只是一个装饰品而已,并强调自己并不喜欢把个人生活曝光在公众眼球之下,“我的性格不适合做公众人物,我不愿意秀,也不愿意把所有事情拿出来分享。至于喜欢什么样的女孩,就是看感觉吧。”信报记者 杜迈南

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖