人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

安徽幼儿园开展安全测试 大部分小孩被轻松“拐走”

2016年06月01日15:21    来源:央广网    手机看新闻
原标题:安徽幼儿园开展安全测试 大部分小孩被轻松“拐走”

据中国之声《央广新闻》报道,利用玩具、食物进行诱惑,冒充家长的朋友接送,进行拐骗,天真懵懂的孩子遭遇这样的“人贩子”,会有什么样的反应呢?

六一儿童节前,安徽多家幼儿园对小朋友进行了专门的安全教育,其中有一项就是“防拐骗”安全测试。

在安徽蚌埠一家幼儿园,为了让孩子们对“拐骗”有直观的了解,工作人员在征得孩子家长和学校老师的同意后,扮演成“坏人”,通过玩具、食品等,测试孩子们是否会脱离老师的视线范围。

工作人员分别对幼儿园、大、中、小班各年龄段的孩子进行了测试。测试中发现,年纪较小的孩子,基本没有防范意识,年纪稍大的孩子,有个别孩子不愿意和陌生人搭讪,但是,大部分孩子仍然被轻松地带出了老师视线范围。

幼儿园教师:“我来问一问,这个阿姨你们认识吗?”

小朋友:“不认识。”

教师:“那我问一问,你不认识阿姨,为什么和阿姨一起走了?”

小朋友:“阿姨告诉我说,我们带她去找朱老师。”

教师:“能不能和陌生人一起走?”

小朋友:“不能。”

从孩子的回答中能看出,孩子也知道不能和陌生人走。但在现实测试中,孩子们还是轻易地被带出了老师的视线。而在岳西县城关幼儿园的演习中,一名友情出演的家长扮演了一名魔术老师。在表演了几个小魔术过后,参演家长让孩子们帮忙跟他一起去拿魔术道具,短短5分钟又有多名孩子被“拐走”。

学生家长张磊表示,作为一名学生家长,也是一名司法干警,通过演练,发现了学校和孩子身上存在一些不足的地方,学校应该加强安全教育和防范措施,家长应该对孩子多加强教育。

如何才能有效提升孩子的自我防范意识?对此,蚌埠蚌山幼儿园小班教研组组长席雨萍提出了建议,在幼儿园里小中大班,在不同层次根据孩子的年龄特点,进行不同的教育。比如在语言上,通过讲故事、情景表演、游戏、日常生活中等等这些方面,着手教育孩子,不要和陌生人说话,不吃陌生人给的食物,不和陌生人走,在玩的时候一定要在熟悉的大人的视线范围之内玩游戏。(安徽台记者张建亚)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖