人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

深山四胞胎,你们还好吗?

2016年06月01日14:58    来源:新华社    手机看新闻
原标题:深山四胞胎,你们还好吗?

   吴年有夫妇和他们的四胞胎女儿(上图摄于2011年9月14日,下图摄于2016年5月25日)。 新华社记者 万象 摄

   2010年9月的一个早晨,江西省崇义县上堡乡上堡村村民吴年有的妻子在县医院产下了同卵四胞胎女儿,从此这个山村家庭的生活发生了巨大的变化。

   记者在2011年记录下了这对年轻夫妇面对贫困,抚养四个孩子的影像故事《家有四胞胎》。2016年的儿童节前夕,记者重访了这个深山里的家庭。

   穿过小石桥,经过几亩稻田,沿着碎石小路一路上行,就看到了吴年有的小院。四胞胎一家还是住在原来的土坯房里,不同的是墙上已贴满了孩子们的奖状。

   “孩子都很健康,当初最担心的大妹吴梦婷,在进一步检查后,先天的脊柱裂并不严重,身体不受影响;二妹吴梦玲的疑似血管瘤,也无大碍。四姐妹的体质要比一般孩子差些,而且四人当中只要一个人生病,四个就都会生病,即使是分开带也是这样。”母亲邓丁蓝告诉记者。

   孩子出生后,有许多单位和社会个人为孩子们送钱送物,当地政府也为这个大家庭的成员上了低保,吴年有夫妇俩都在家种田务农,有时也在附近打打零工,赚点工钱。现在,四姐妹都在镇里上幼儿园,园长也只收了两个人的学费。

   吴年有家的后院是饲养竹鼠的基地,旁边有个鱼塘和鸡舍,鱼塘岸边还种了几株刺葡萄。养竹鼠、鱼、鸡,种刺葡萄,这些都是当地鼓励精准扶贫户发展的产业,去年一年,吴年有一家获得政府扶贫产业补贴2600元。

   从吴年有的银行存折可以看出,一家人最大的收入来源于农村低保补助,勉强维持着一家人生活。

   “看到村里的孩子骑自行车,她们也吵着要。我就骗她们考到100分就买,可四辆加起来,最便宜的也要1000多……”说到这里吴年有低下了头。当问起他最大的愿望时,吴年有的回答却和5年前一样坚定,“不管有多难,我们都要让孩子们好好读书,把她们抚养成人。”

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖