人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

台湾海域7.2级强震 学者预警:需防范8级以上地震

2016年06月01日11:16    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台湾海域7.2级强震 学者预警:需防范8级以上地震

台湾海域7.2级强震引发学者大预测:需防范8级以上地震

  5月31日下午1时23分,台湾海域发生里氏7.2级有感地震,威力相当于32颗原子弹,震源深度达271公里。(图片来源:台湾《中国时报》)

  据台湾《中国时报》报道,5月31日下午1时23分,台湾东北海域发生里氏7.2级有感地震,威力相当于32颗原子弹,震源深度达271公里。台湾“气象局”地震测报中心主任郭铠纹表示,今年已释放相当于36.7颗原子弹的能量,超过年平均8颗的数量,评估今年量能释放还算充足,发生余震机率相当低。

  不过,学者也纷纷提出警告,台湾地区目前处于地震活跃期,内部有能量未释放完。未来还有机会出现8级以上地震,提醒民众仍要做好防震准备。

  台湾应用地质学教授李锡堤说,台湾地区东北隐没带地震的周期,大约为100年到百余年,期间会有50、60年的活跃期,然后趋向平静期,再开始活跃,如此不断循环。

  李锡堤指出,从1999年的921大地震过后,就开始了台湾地震周期中的活跃期,使得规模6以上灾害型地震,2、3年就出现一次。以此初估,台湾地震活跃期还有40、50年左右的时间,未来有可能出现规模8以上大地震。

  台大地质科学系助理教授曾泰琳也说,此次地震过后,在震源附近,还会引起规模5、6的余震,只是规模较小,估计对台湾不会造成太大影响。(中国台湾网 高旭)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖