人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

2015政府信息公开评估报告:不少部门回应热点避重就轻

2016年06月01日10:52    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
原标题:2015政府信息公开评估报告:不少部门回应热点避重就轻

人民网北京6月1日电 (李楠楠)近日,受国务院办公厅政府信息与政务公开办公室委托,中国社会科学院法学研究所对2015年政府信息公开工作开展了第三方评估。此次评估针对55家国务院部门、31家省级政府、93家地市级政府,采取观察各评估对象门户网站、分析各评估对象自报材料和公开工作年度报告、开展依申请公开验证等方式,就权力清单、财政预算、食品药品安全、棚户区改造、建议提案办理结果等重点领域信息公开,政策解读,热点问题回应,公开保障机制建设等进行了评估。

成效:权力清单、财政预算等公开情况较好

评估发现,2015年,国务院办公厅印发文件,部署推进政府信息公开工作,各地区各部门认真贯彻落实,围绕党中央、国务院重大决策部署和群众关切事项,加大信息发布、政策解读和热点回应力度,注重公开效果,取得明显进步。

2015年,各地区各部门在权力清单、财政信息、环境保护信息、食品药品监管信息、棚户区改造信息、重大建设项目信息、国有企业信息等领域取得显著成效。80.36%的国务院部门、96.77%的省级政府、66.67%的地市级政府发挥制定部门熟悉制定背景、了解政策意图的优势,加强了制定机关的自我解读,与2014年相比进步显著。各地区各部门主动通过门户网站专栏、新闻发布会、微博微信等发布政策解读信息,76.79%的国务院部门、100%的省级政府、68.82%的地市级政府在门户网站开设了政策解读栏目。

通过依申请公开渠道向有特定需求的群众公开政府信息,有助于满足不同群体的多元化信息需求。经过实际验证,98.18%的国务院部门、96.77%的省级政府部门、98.92%的地市级政府部门受理信函申请的渠道畅通;76.36%的国务院部门、74.19%的省级政府部门、63.44%的地市级政府部门按时答复了申请。不少地方和部门采用纸质或者数据电文形式做出答复,对于所申请信息已主动公开的,政府机关普遍能够本着便民原则主动告知获取途径。

从分析地方和部门报送的材料看,2015年有28家国务院部门、17家省级政府明确了公开工作分管领导;有13家国务院部门、11家省级政府的负责人研究部署过公开工作;有28家国务院部门、21家省政府的负责人专门对公开工作提出过要求。

问题:热点回应避重就轻、持续跟踪性差的现象突出

与此同时,评估也发现了一些有代表性的共性问题。自报材料显示,2015年有8家国务院部门、6家省级政府的相关领导未研究部署过公开工作,28家国务院部门、14家省级政府未提供相关材料;2家国务院部门、3家省级政府的主要领导未对公开工作提出过要求,19家国务院部门、7家省级政府未提供相关材料。部分机关履行公开职责存在敷衍塞责现象,以年度报告的发布为例,国务院某部门2015年未依法按时发布上一年度政府信息公开工作报告,国务院某部门发布的年度报告与上一年度报告主要内容重复雷同。

棚户区改造信息公开不到位,58.06%的省级政府、54.54%的地市级政府未公开棚户区改造用地信息;51.61%的省级政府、51.61%的地市级政府未公开2015年棚户区改造项目落实情况。建议提案公开方面,除未收到建议提案或者办理结果涉密的以外,32.14%的国务院部门和25.81%的省级政府未公开代表建议办理复文全文或者摘要,37.50%的国务院部门和25.81%的省级政府未公开政协委员提案办理复文全文或者摘要。国有企业信息公开方面,61.29%的省级政府未公开2014年国有企业业绩考核结果,64.52%的省级政府未公开本省国有企业改革重组信息。

国有企业信息、重大建设项目信息、棚户区改造信息等领域的信息公开工作仍存在公开标准不明、公开要求不细的问题,操作性不强,部门地方公开质量参差不齐。不少省份所发布的重大建设项目信息多为新闻类信息,信息内容要素不完整,实质性内容少,利用价值低。

一些单位制定的用以推动或者指导某些领域政府信息公开工作的文件被确定为不公开文件。许多领域的信息通过新闻发布会、公告栏、宣传册等传统渠道等发布后,没有同步展示在门户网站上。有的门户网站未配置检索功能或者检索功能无效,有的不按照栏目设置发布信息,造成信息查询不便。

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖