人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

江苏一高校花千万买飞机惹争议 观点:为培养学生值得

2016年06月01日10:39    来源:央广网    手机看新闻
原标题:江苏一高校花千万买飞机惹争议 观点:为培养学生值得

央广网南通5月31日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,5月14号晚上,江苏工程职业技术学院斥资1200多万元购买的空客A320客机,飞抵南通兴东机场。校方宣称,依托这位“新成员”,未来江苏工院将在南通空港产业园内建设集“教育教学、技能培训、技能鉴定、产品研发、科技服务”等为一体的产教深度融合的航空实训基地。然而,在飞机刚落地的那一刻,就引来众多关注与争议:究竟是形式大于内容,还是物有所需也有所值?

对于这架华东地区首个高校引进的民航大飞机,市民秦先生很难把它和1200多万联系起来。在他看来,这样的大手笔,简直就是在“浪费”。秦先生认为,学校完全可以拿出一间房子,模仿航仓内的情况,没必要单独买,有点浪费,总感觉这个钱可以更好地支持学生创业、国外访问。

上千万元买个飞机当教学设备,听起来的确有点吓人。有网友表示,纳税人贡献的“专项资金”,是否被他们真正用到“刀刃”上,不得而知。花财政的钱,公开才能防止猫腻。一位业内人士表示,对于外界的质疑,可以理解,但事实上,买一架全新的空客A320客机起码得3亿元,可现在学校花费不到4%的费用,就购置了一架二手机供学生们动手学习,是物超所值的。

这位业内人士表示,如果一架新飞机代价很大,一架二手飞机相对来说价格也合适,二手飞机里面功能都是齐全的,对学生来说叫做“书上得来始觉浅”,必须要自己亲手实践,现在好多出来的大学生没有动手能力,在学习的过程中最重要的原因就是缺乏亲手实践,才能真正接触科技,获得发展。

江苏工院的官方网站上显示,2013年初,该院率先在省内公办高职院校中开设航空类专业,建有二级学院——航空工程学院。目前,设有飞机机电设备维修、通用航空器维修、空中乘务等专业,由于直接向各大航空公司输送专业性人才,一向以来,学院都是按照民航系统的能力标准来培养学生。今天中午,记者就此事向江苏工院方面求证,但该院没有作出回应。江苏工院航空工程学院院长孙兵此前接受媒体采访时,如此表述这架耗资上千万的教具,对学院的影响:这架空客A320飞机将承载着两项主要的职能,一方面是航空学院专业建设的需要;另一方面,就是融入航空产业。通过产校融合,为区域的航空企业的飞机维修以及空乘人员的培训提供一个良好的平台。

校方的观点,也得到一些市民的理解。张先生认为,如果学生们在校时连飞机都没摸过,如何与实际工作实现无缝对接,毕业时又如何能受到用人单位的青睐?

张先生表示,理论看课本和实践差别比较大,之前接触一个项目,南通空飞学校,买了一辆飞机在那里,给小孩看,你说,一个飞行员连飞机都没有见过,光看课本有什么用?

事实上,买飞机对于江苏工院来说,并不是一件新鲜事儿。此前,除了空军赠送该院的一架歼教—6外,该院还分别购置了一架国产运—11运输机、一架国产初教—6空军教练机、一架塞斯纳-172小型飞机。就在近期,学院工业机器人专业的实训基地刚刚建好,也花费了上千万元。对此,南通大学杏林学院副院长康卫东认为,作为一所培养应用型人才、技能型人才的高职院校,只要把钱花在学生的培养方面,就是值得的。他表示,江苏工程学院搞的航空修理专业,现在运输有这种技术人员存在的可能,定位进行这种技术工人的培训,应该有实践的环境对他们进行相应的认知和教学,尤其是有一个很实实在在的飞机,只要经济能力允许的情况下应该是存在的。

就在发稿前,江苏工院方面表示,作为教具的空客A320采购,是经过有关部门立项和批准的,整个采购过程经得起推敲。具体情况,稍后将会作出详尽的说明,回应社会关切。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖