人民网>>陕西频道>>经济>>图说

美公园射杀大猩猩救男孩引发抗议

2016年05月31日09:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:美公园射杀大猩猩救男孩引发抗议

  事发当时的视频截图。

  哈兰贝资料图。

  为保护一名落入兽池的男孩,美国辛辛那提动物园28日枪杀一头珍稀大猩猩,因此引发公众愤怒和对动物园安全的质疑。园方则称,枪杀大猩猩是艰难但正确的决定。

  为珍稀大猩猩寻求正义

  一名4岁男孩28日落入距地面大约3米的猩猩池中,住在里面的一头名为“哈兰贝”的西部低地大猩猩对他又抓又拽,持续大约10分钟。园方出动应急小组,最终开枪打死哈兰贝,才救出这名男孩并将其送往医院,他伤重但没有生命危险。男孩之后出院。

  园方说,虽然哈兰贝看上去并非在攻击孩子,但这头雄性大猩猩体重达到180公斤,异常强壮,受到惊扰后足以对这名4岁孩子构成致命威胁。

  路透社29日报道,2000多人在美国“变革”网站(Change.org)签署请愿书,就枪杀大猩猩一事激烈批评辛辛那提警察局和动物园,并要求幼儿父母为他们“没有监督自己孩子的行为负责”。

  辛辛那提警方29日说,幼儿父母尚未被指控,但当地检方最终可能指控他们。当局未公布男孩和家长身份。

  截至29日下午,一个名为“为哈兰贝寻求正义”的“脸书”页面得到3000多个赞。网友曼温得·辛格在该页面上留言:“如果我们认为杀害没有做错事的大猩猩是可以接受的,我不认为我们的城市应该有大猩猩。”

  美国动物权益保护团体善待动物组织网站发布博客,质疑枪杀大猩猩的必要性以及动物园是否符合饲养这类动物的要求。

  “一只17岁的大猩猩死亡,一名儿童住院。为什么?”博主珍妮弗·奥康纳写道,“西部低地大猩猩是温顺的动物。它们不会攻击除非被激怒。”

  路透社报道,西部低地大猩猩是濒危物种,它们生活在喀麦隆、中非共和国、刚果(金)和赤道几内亚等国稠密的雨林中。世界野生动物联盟数据显示,在过去20年至25年间,它们的数量减少超过60%。

  被枪杀的低地大猩猩17岁,2015年从得克萨斯州一家动物园来到辛辛那提动物园。

  麻醉针无法短时间起效

  辛辛那提动物园园长塞恩·梅纳德28日说,这是该动物园38年的大猩猩展史中首次有未获授权的人员进入猩猩池。

  梅纳德说:“他们作出艰难但正确的决定,因为孩子获救了。”如果发射麻醉针,无法短时间内制伏哈兰贝。无奈之下,为拯救孩子生命,只有开枪打死它。

  一度关闭的辛辛那提动物园29日恢复开放,但预计猩猩池将被无限期关闭。

  在美国其他动物园,类似事件曾酿悲剧。2012年,一名母亲带着两岁儿子在匹兹堡动物园观看非洲野狗,孩子不慎落入狗圈,遭野狗攻击致死。

  不过,类似意外并非都以悲剧告终。1996年,一名3岁男孩在芝加哥附近的布鲁克菲尔德动物园落入大猩猩窝内并失去意识。一只8岁的雌性大猩猩捡起他,并保护他不受其他大猩猩伤害。这只大猩猩的“善举”为它赢得全国关注,并令它获评美国《新闻周刊》“年度英雄”和《人物》杂志“最有魅力人物”。

  据新华社

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖