人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

8项措施护航高考 西安交警增设高考保畅高峰岗

2016年05月31日07:54    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:西安交警增设高考保畅高峰岗

  记者昨从西安交警相关负责人处了解到,为确保今年高考期间道路交通畅通有序,各项工作顺利进行,西安交警将做高考大军身后默默陪伴、支持的“助跑人”,采取8项措施,为高考提供交通服务保障。

  开辟临时停车区域

  为给考生家长停放车辆提供便利,西安交警将在勘查校园周边道路,细致研判评估的基础上,在对交通影响较小的路段开辟临时停车区域,设置停车诱导牌,给家长停车方便。

  严格控制交通噪音

  西安交警近期将在白天、夜间强化道路交通秩序的管理,加大对机动车鸣喇叭、夜间飙车及停运期间渣土车交通违法行为的纠处,减少噪音对考生学习的干扰,给考生提供良好的复习、考试环境。

  重拳整治重点交通违法

  高考期间,西安交警还将重点对各考点周边车辆超速、超载、闯红灯、乱停乱放、涉牌涉证、涉酒违法以及两三轮非法上道路行驶,行人、非机动车随意横穿马路等各类交通违法行为进行重拳整治,确保考点、校园周边道路交通安全、有序。

  增设高峰岗 确保道路畅通

  高考期间,西安交警各执勤岗位均将提前两小时上岗,6月7日(星期二)、6月8日(星期三)增设高考保畅早高峰和中午高峰岗位,加强疏导,确保考试前后各考点门前及通往考点的主干道畅通,防止出现对高考造成影响的重大交通事故和交通拥堵。高考期间,为保证各考点附近交通节点的通畅,西安交警还将在各考点门前安排不少于4名警力进行疏导,同时,提高考点及重点路段的巡逻密度和频次,及时纠正可能对高考造成影响的交通违法行为。

  增设临时交通标志

  高考期间,西安交警将在有条件的地方设立考生专用通道、车辆临时停放点,在接近考场的路段摆放禁止鸣笛、减速慢行警示牌等交通标志,重点对过往驾驶员进行专项提醒。

  建立高考“绿色通道”

  高考期间,考生乘坐车辆如遇交通拥堵,西安交警将优先予以放行。对持有通行证押送高考试卷的车辆,在保证交通安全的前提下,优先通行,对发生交通违法行为或轻微交通事故,登记后给予放行,随后进行处理。

  特设便民车为考生服务

  西安交警将在每个高考考点门前安排一辆制式巡逻车,在负责各考点门前道路交通疏导工作的同时,遇有考生因走错考场、未带准考证等特殊原因的求助,执勤民警将尽全力提供帮助。

  通过新媒体 及时发布路况提示信息

  高考期间,西安交警将通过官方微博@畅通西安,将最权威、最及时、最准确的路况信息进行发布,为广大考生和家长做好交通出行服务。

  另外,交管部门呼吁广大市民,高考期间途经考点周边路段时,应遵守交通法规,主动做到减速慢行,不鸣笛、不猛踩油门或刹车,严格按照增设的交通标志通行,若出行非必要途经高考考场周边路段,请尽量错峰出行。另外,交管部门还提醒广大考生家长,考试当天根据路况安排好出行计划,留出富余时间,防止路上遇到特殊情况耽误考试;驾车接送学生的家长请做到“即停即下即走”,服从交警指挥,在指定地点停车。本报记者晁阳实习生张晴悦

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖