人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

陕西省计生新政落地正式实施

2016年05月27日08:25    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:我省计生新政落地正式实施

  在顺利完成各项议程后,省十二届人大常委会第二十七次会议于5月26日下午在西安闭幕。省人大常委会主任娄勤俭主持第二次全体会议并讲话,副主任胡悦、安东、李晓东、张迈曾、吴前进、李金柱和秘书长唐俊昌出席。

  会议表决通过了《陕西省人口与计划生育条例》,“依法办理结婚登记的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家规定婚假的基础上增加假期十天。职工合法生育子女的,在法定产假的基础上增加产假六十天,同时给予男方护理假十五天,夫妻异地居住的给予男方护理假期二十天。女职工参加孕前检查的,在法定产假的基础上增加产假十天。”

  该条例自公布之日即2016年5月26日起施行。也就是说从现在开始我省产妇不论是生育一孩、还是二孩,凡符合法律法规规定生育的,都可享受增加60天产假的优待,可以享受168天假期。包括晚婚在内的新婚夫妻能享受13天的婚假。

  娄勤俭在讲话中指出,习近平总书记来陕视察重要讲话,是对陕西工作的全面把脉和具体指导,也是我们深入领悟习近平总书记系列重要讲话的一把“钥匙”。我省开展“两学一做”学习教育,首先要学深学透习近平总书记来陕视察重要讲话,牢记肩负的政治责任,明晰发展方位,找准工作着力点,增强担当意识和为民情怀,更加全面科学系统地推进各项工作。

  娄勤俭强调,加快建立激励、容错、能上能下三项机制,是省委落实中央“三个区分开来”要求的重要举措,也是适应经济发展新常态、解决干部队伍存在问题、激发改革创新热情的迫切需要。要坚持严管与关爱相结合,抓好三项机制建设,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有奔头,充分调动各方面积极性主动性创造性,凝聚起追赶超越、干事创业的精气神。

  娄勤俭指出,人大是国家权力机关,在全省地位重要、作用突出。要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,认真贯彻省委进一步加强和改进人大工作的《决定》,强化道路自信,科学民主立法,加强监督工作,广泛凝心聚力,不断巩固和发展人大工作的良好局面,为谱写陕西发展追赶超越新篇章作出更大贡献。(记者赵明文晨)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖