人民网>>陕西频道>>本网原创

中美大学生就广泛社会议题开展对话增进了解

2016年05月27日08:38    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻
对话现场
对话现场

26日下午,由陕西师范大学国际汉学院主办的“第四届中美大学生对话与交流”活动在陕师大雁塔校区举行。双方学生代表就职业规划、家庭关系、社会责任、公益组织、男女平权等议题进行了广泛讨论,虽然美方学生的中文常常会引来现场善意的笑声,但并不影响大家对许多严肃的社会现象进行深刻剖析。

报考大学应该更倾向于学校还是专业,双方的意见就产生了分歧。中方学生认为选择学校更重要。“在一个好的学校,无论是平台、老师、同学都会有一个比较高的水准,这有利于个人的视野和圈子,同时良好的校风对大学四年的学习生活也至关重要。”中方学生陈思羽说。

“我不同意中方同学的观点。许多专业排名并不能和学校划等号,选择一个好的专业有利于个人未来的职业发展和人生规划。同时,这个问题还应该具体看是哪个领域的专业。”就读于美国匹兹堡大学经济学与中文专业的康宁森表示,例如工程类专业就应该选择专业性强的学校,而商业类专业由于未来需要一定的社会关系,可以考虑排名较高但专业性略低的综合类大学。

诸如此类的话题碰撞在交流现场经常出现,中美学生都怀着尊重和理解的态度对彼此国家的不同国情以及所产生出的问题进行着深刻而友善的交流。两个多小时里,双方所涉及的话题众多,包括二孩政策、独生子女、父母赡养、性别歧视、公益组织、文化价值、教育理念、成功的含义,等等。

“从现场来看,中美双方学生各坐一边,中间广阔的区域让我想到了中美两国间辽阔的太平洋。”陕西师范大学文学院教授程世和在点评中表示,大家探讨话题早在几千年的中国孔子时期便早已有之,说明了这些社会问题是一直都存在的,有讨论、有交流才会有火花,也会有出路。

程世和教授认为,本次对话大家大部分在探讨一些较为宏达的公共性话题,所以导致了许多问题双方的意见都趋于统一,讨论的也都是一些和自身相关的话题。这一方面说明中美两国同学虽然有不同的文化价值,但却没有根本性的差异,对话永远都是最好的沟通方式。希望同学们在下一次对话中能就一些较为具体的、细节性的社会问题展开讨论。(刘冰)

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖