人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

成都出土唐宋时期青铜象棋 棋子数为何是30枚待解

2016年05月24日09:02    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:成都出土唐宋时期青铜象棋 棋子数为何是30枚待解

  出土的象棋

  今日,四川新闻网记者从成都市文物考古队获悉,天府新区一号文物点,近日发现了宋代墓群,其中一个墓出土了青铜镜、武士俑和一套青铜象棋。这是成都首次出土相对完整的唐宋时期象棋。

  四川新闻网记者从成都市文物考古队了解到,该墓群是在5月20日发现的。目前,本次出土文物还在整理阶段。据了解,本次发掘的是长方形砖石墓,该墓被发掘时,这套30枚的象棋倒在墓主小腿骨旁边,很多粘连在一起。一起被发掘的,还有买地券,但上面的墨书已经看不清楚。据成都市文物考古队工作人员推测,墓主有一定经济地位,才会埋入象棋,或至少生前是个象棋爱好者。同时出土的武士俑,在宋代也是有一定经济基础的人才能用。

  值得注意的是,现代象棋是32枚,为何本次出土的象棋,只有30枚?究竟宋代是只有30枚还是有其他原因?四川新闻网记者将持续关注。(记者 沈杏怡)

  (图片由成都市文物考古队提供)

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖