人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

重庆现“昭君牧羊”雕塑 管理方:她在塞外应该牧过羊

2016年05月23日08:37    来源:央广网    手机看新闻
原标题:重庆现“昭君牧羊”雕塑 管理方:她在塞外应该牧过羊

  “昭君牧羊”

  据中国之声《新闻纵横》报道,日前,在重庆大学中文系读大三的小赵和朋友在沙坪坝三峡广场聚餐时被一组雕塑吸引,雕塑上“昭君牧羊”四个大字引起了大家的讨论:“牧羊”的不应该是苏武吗?小赵和朋友经查询典故后认为雕塑上的字应该是用典错误。很多市民和广场周边的商户表示,这个雕塑名称用了很多年,很多人都把“昭君牧羊”当作了地名。但三峡广场的管理方解释说,这个雕塑描绘的并不是某个典故,而是对于王昭君在塞外生活的场景的描述。王昭君生活在塞外,应该是有牧羊经历的。

  纵横点评:

  “生活在塞外”就“应该是有牧羊经历的”?按此逻辑,“生活在蒙古”就“应该是有摔跤经历”?“生活在嵩山”就“应该是会少林武功”?如此“想当然”的文学想象本就武断,用于城市的地名或地标就更不合适了,久而久之很可能会让市民造成误解。打造文化名片无可厚非,但不能歪曲历史,乱用典故。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖