人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻>>榆林

靖边在陕西率先试行2.5天周末休假 效果如何来看看

2016年05月23日09:19    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:靖边在陕西率先试行2.5天周末休假 效果如何来看看

从5月开始,靖边县在陕西率先试行2.5天周末休假。从中省政策鼓励到地方最终落实,靖边县的破冰之举意义非凡,或将推动全省更多地方和单位施行2.5天周末休假。

2.5天周末休假 靖边首吃“螃蟹”

5月13日下午,靖边县从5月1日开始试行2.5天周末休假后的第二个周末,一场“不期而至”的春雨淅淅沥沥地洒落在靖边县委大院明显剩余的停车位上,和上午“一位难求”的状况形成了鲜明对比。

5月13日下午,靖边县政务服务中心各窗口工作人员接待前来办事的群众

尽管13日下午轮休,但靖边县科技局的工作人员邓风侃还是选择到单位上班,由于刚刚开始试行周五下午上班轮休,他手头上还有些工作需要一个缓冲交接期,但这并不影响他对于以后2.5天周末休假的憧憬:“平时工作忙,在家陪家人、探望农村岳父母的时间少,以后可以利用轮休多陪陪家人、回农村探望一下岳父母,另外还有老同学在内蒙古的东胜,哪个轮休周末可以去和老同学聚一聚,顺便去成吉思汗陵景区逛一逛。”在采访中,记者了解到,靖边县委办、宣传部、扶贫办、财政局等多个部门和单位也都排好了周五下午人员轮休表。

同样选择在轮休日上班的,还有靖边县委办主任任利戈。因为试行的2.5天周末休假刚刚到第二周,作为全程参与制定靖边县2.5天周末休假制度的关键人员之一,他还有向媒体介绍2.5天休假具体办法和情况的任务。

“在全省率先试行2.5天周末休假实际是吃‘螃蟹’行为。政策鼓励有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。中央有号召,地方就有义务,就应该有担当,敢于先行先试,敢面对争吵、面对媒体和各种压力。当然我们在前期也做了大量的工作,参阅了外省兄弟市县试行2.5天周末休假的做法,先后召开了意见征求会、政府常务会,并在5月5日召开专门的部署会来应对可能出现的各种情况。”任利戈说。

两天加半天将发挥多元效益

“试行2.5天周末休假,最核心的目的是能够将人们从固定的作息时间中解放出来,让干部职工将周五下午与周末结合形成‘2.5天小假期’外出休闲度假。”任利戈说。

靖边县旅游资源丰富,近年来靖边积极打造的人文景观统万城、自然景观丹霞地貌、红色旅游景区小河会议旧址等重点景区,与横跨全境的长城遗存,龙洲、镇靖堡,杨桥畔宥州城古城遗址、汉墓群,全国劳模牛玉琴治沙基地,金鸡沙旅游景区等共同构建起丰富多样的旅游资源体系。此外,靖边周边游的资源也非常丰富:南有红色革命圣地延安,北有榆林红石峡和镇北台、鄂尔多斯成吉思汗陵,西有宁夏沙湖、影视城,东有绥德汉画像石馆、晋中平遥古城,这些旅游景点共同构成“2小时旅游圈”。因此,靖边县试行2.5天周末休假,一方面能让干部职工更好地利用周末时间休闲度假,另一方面能进一步带动旅游市场的繁荣发展。

从专家以及群众评价来看,已经试行2.5天周末休假的山西晋中市、江西吉安市,对社会经济发展的积极意义更大。2.5天小假期对于“五一”、国庆等国家法定节假日期间游客的分流效果明显。此外,如何提升政府各相关部门的工作效率以及为群众办事的效率,也成为施行2.5天周末休假时人们积极关注的话题。

“周五下午轮休的关键是,人员可以轮休,但需办事项不能落下,休假人员负责的事项必须有人来办,这样实际上摒弃了过去条块分割,打破单人负责的惯例,促进干部职工在工作业务上的融合熟悉,密切了单位职工之间的联系。”任利戈说。

轮休不影响群众办事 靖边经验值得推广

13日下午4时左右,在位于靖边县第二办公区的靖边县政务服务中心的国税局缴税窗口,仅用了几分钟时间就办好了车辆购置税的靖边县庆达汽贸工作人员刘伟说:“非常方便,休假对群众办事没有任何影响。”

靖边国税局在政务服务中心的服务窗口,是靖边县周五下午实行AB岗轮岗单位的窗口之一,除了国税局缴费窗口所在的靖边县政务服务中心,靖边县人社局、教育局、国土局、工商局政务大厅、县财政局各收费大厅、农村合作医疗办、自来水公司、天然气公司等窗口单位都实行AB岗轮岗,确保群众周五下午也能办事。此外,靖边县委机要局、机关事务管理局、公安局,各学校、医院等单位暂不实行周五下午休假。为确保公平,上述两类单位干部职工可通过延长职工带薪年休假时间的方式进行调剂弥补。

人员轮休,但该办的事一件也不能落,是靖边试行2.5天周末休假一个重要方面。根据文件规定,靖边县每周五下午正常轮休的单位,要在确保本单位各项工作正常运转和不耽误群众办事的前提下,安排带班领导和值班人员,必须保证一半以上工作人员在岗,关键岗位必须确定轮岗工作互补专人,其余干部职工进行休假。如周五下午调休期间遇突发事件或其他重要紧急任务,确需返岗的,调休人员必须服从组织调度,终止休假,立即返岗,事后补休。

“试行2.5天休假,还要走出一个关键误区,2.5天周末休假实际是一个弹性作息安排,即各单位工作人员必须保证每周40小时的法定工作时间。”任利戈说。

根据靖办〔2016〕29号《靖边县依法优化夏季作息时间实验推行2.5天周末弹性作息实施办法(试行)》文件规定,各单位工作人员必须保证每周40小时的法定工作时间,将周五下午休假人员占用的工作时间通过五种方式调剂补齐:一是可在周一至周四每天增加1小时的工作时间;二是可用平时加班时间汇总抵扣;三是可用正常工作日下班时间的值班时间汇总抵扣;四是可用法定节假日的值班时间汇总抵扣;五是可用带薪年休假的应休假时间抵扣。在加班、值班、年休假可休时间抵扣每周周五下午休假累计时间之外,剩余的加班、值班、年休假可休时间,可通过“零存整取”的方式,通过增加年休假时间的方法进行补休。各单位在实施上有充分的自主权。

除试行2.5天周末休假之外,靖边县还在其他相关的文件中明确:落实职工带薪年休薪假制度,确保干部职工的休闲度假时间。

虽然只是刚刚开始,但论证充分、规定翔实、可操作性强的靖边县2.5天周末弹性作息制度,无疑为其他拟推行2.5天周末休假的地方提供了一个可以借鉴的样板。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖